payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Результаты приема

В соответствии с Правилами приема в высшие учебные заведения приемной комиссией УО «МГУ им. А.А. Кулешова» в апреле 2011 года проведено профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, поступающих на группы специальностей «Правоведение. Экономическое право» и «Журналистика. Международная журналистика». Для прохождения собеседования по группе специальностей «Правоведение. Экономическое право» зарегистрировалось 790 абитуриентов (в 2010 г. – 861), по группе специальностей «Журналистика. Международная журналистика» зарегистрировалось 92 абитуриента (в 2010 г. – 127). Все абитуриенты были рекомендованы для поступления.

16 июля начался прием документов от абитуриентов, желающих обучаться за счет средств республиканского бюджета по дневной форме получения образования на всех факультетах университета по 35 специальностям, по заочной форме получения образования с полным сроком обучения – по 12 специальностям, с сокращенным сроком обучения – по 3 специальностям. Впервые в этом году конкурс на факультете физического воспитания проводился не по направлениям специальностей, а по факультету.

Вступительные испытания по 23 специальностям дневной формы обучения и 8 специальностям заочного отделения проводились в форме тестирования по всем 3 предметам. По трём специальностям заочной формы обучения (сокращенный срок обучения) абитуриенты представляли 1 сертификат централизованного тестирования и 2 экзамена сдавали в устной форме, а по остальным специальностям абитуриенты представляли 2 сертификата централизованного тестирования и 1 экзамен сдавали в устной форме (кроме экзаменов по физической культуре и творчеству). Экзамен «Творчество» по специальности «Журналистика» проходил в два этапа: письменный и устный, за каждый из которых выставлялаяь оценка, которая затем суммировалась.

Кроме того, были организованы вступительные испытания в устной форме для инвалида I группы по зрению по дисциплинам: «Русский язык», «Биология», «История Беларуси».

План приема на дневное обучение за счет средств бюджета составлял 475 человек, в том числе 71 человек на места целевого приема по 23 специальностям (15% от плана). Абитуриентами подано 1160 заявлений (на 126 меньше, чем в 2010 г.). Из них – 206 от выпускников сельских школ (18%), 7 – от абитуриентов, прошедших довузовскую подготовку (1%), 77 – с целевыми контрактными направлениями (7%), 170 – от выпускников лицеев и гимназий (15%). Таким образом, средний конкурс на дневное обучение за счет средств бюджета составил 2,4 человека на место (в 2010 г. – 2,7).

На дневное обучение за счет средств бюджета зачислено 465 абитуриентов, из них 20 сирот, 16 медалистов школ, 7 призеров чемпионатов Мира и Европы, 3 призера республиканского этапа предметных олимпиад, 78 выпускников лицеев и гимназий, 5 абитуриентов, прошедших довузовскую подготовку. Недобор на дневную форму обучения за счет средств бюджета составил 10 человек (2%).

План приема по целевым направлениям на все специальности выполнен полностью.

Наибольший конкурс на дневное обучение за счет средств бюджета сформировался по специальностям: «Правоведение» – 13 человек на место (15 в 2010 г.); «Социальная работа» – 5,3 (3,7); «Экономика и управление на предприятии» – 4,7 (4,6).

Наименьший конкурс на дневное обучение за счет средств бюджета: «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература» – 0,7 (1,6); «Французский язык и литература. Английский язык и литература» – 0,8 (1,5); «Химия» – 0,8 (1,1).

Планом приема на дневную форму обучения за оплату было предусмотрено зачисление 485 человек, подано 481 заявление. Средний конкурс на обучение за оплату здесь составил 1,0 человека на место (в 2010 г. – 1,1). Рекомендовано к зачислению 450 человек.

Наибольший конкурс на дневное обучение за оплату: «Правоведение» – 1,3 (1,3).

План приема на заочное обучение за счет средств бюджета составлял 415 человек, подано 400 заявления, из них выпускниками сельских школ – 35 (9%). Средний конкурс на обучение за счет средств бюджета составил 1,0 человека на место (в 2010 году – 1,6). Были зачислены 387 абитуриентов, в том числе на сокращенные сроки обучения (3-4 года) – 142 абитуриента. Недобор на заочную форму обучения за счет средств бюджета составил 37 человек (9%).

Наибольший конкурс на заочное обучение за счет средств бюджета – по специальности «Правоведение» (сокращенный срок обучения) – 2,9 (8,3).

Наименьший конкурс на заочное обучение за счет средств бюджета по специальностям: «Русский язык и литература. Белорусский язык и литература» – 0,6; «Начальное образование» - 0,7; «История. Социально-политические дисциплины» - 0,7; «Дошкольное образование» (сокращенный срок обучения) – 0,8; «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература» – 0,9.

План приема на заочную форму обучения за оплату составлял 500 человек, подано 703 заявления. Средний конкурс на обучение за оплату составил 1,4 человека на место (в 2010 г. – 2,7). Рекомендовано к зачислению 500 человек.

Наибольший конкурс на заочное обучение за оплату: «География. Биология» – 2,7 (1,5).

Приемной и предметными комиссиями предпринимались предусмотренные законодательством меры по обеспечению равных условий для всех абитуриентов, соблюдению ими порядка прохождения испытаний. Обеспечивалась гласность и открытость результатов сдачи вступительных испытаний и зачисления в университет. Информация для абитуриентов о порядке и результатах приема своевременно размещалась на стендах в фойе университета, на официальном сайте УО «МГУ им. А.А. Кулешова» и на сайте «Абитуриент». Во время проведения вступительных испытаний была обеспечена работа медпунктов, буфета, столовых, службы психологической помощи абитуриентам. Иногородние абитуриенты, нуждающиеся в жилье, были обеспечены местами в общежитии.

А.В. КЛЕБАНОВ, заместитель ответственного
секретаря приёмной комиссии.