payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Светлая память Светлая память

13 августа 2011 г. на 80 году жизни скончался Яков Иванович Трещенок.

Яков Иванович родился 15 ноября 1931 г. в г. Минске в семье военнослужащего. С 1949 по 1952 г. учился в Гвардейском артиллерийском училище. С 1952 г. по 1956 г. служил на офицерских должностях в Советской Армии. В 1963 г. окончил историко-географический факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького. В 1963–1964 гг. работал учителем, а затем директором школ Витебской области. В 1964 г. поступил в аспирантуру Белорусского государственного университета, которую окончил в 1967 г. В этом же году пришел на работу в Могилевский государственный педагогический институт. Работал старшим преподавателем кафедры истории (затем кафедры российской и советской истории), с 1995 г. по 2004 г. доцентом кафедры российской и советской истории (с 1997 г. кафедры восточнославянской и российской истории). Я.И. Трещенок с 2004 г. являлся старшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова.

Яков Иванович не только высококвалифицированный преподаватель, пользовавшийся большим авторитетом среди коллег и студентов, но и широко известен в научных кругах. Он занимался историографией, методологией и историей общественной мысли Беларуси и России. Только за последние десять лет им было написано полдесятка книг: учебников, пособий, хрестоматий, в том числе учебник по истории Беларуси и первая в стране фундаментальная работа по государственной идеологии и национальной идее РБ.

Как опытный преподаватель, Яков Иванович вел активную воспитательную работу со студентами, при этом всегда выделялся своей принципиальностью и независимостью в суждениях. Не будет преувеличением сказать, что он был одним из самых любимых преподавателей у студентов исторического факультета.

Яков Иванович Трещенок был человеком чести и гражданского долга, истинным патриотом, верным сыном своего Отечества. Уход из жизни Якова Ивановича – это большая и невосполнимая потеря для коллектива университета и в целом исторического сообщества Республики Беларусь.

Светлая память о Якове Ивановиче будет жить вечно в сердцах тех, кто его знал, с ним работал и кого он учил.

Ректорат, коллектив исторического факультета.

 

Главная Светлая память Светлая память