payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Студенты МГУ им. А.А. Кулешова приняли участие в масштабном театрализованном представлении «Нам эту землю завещано беречь», которое прошло 2 июля на Буйничском поле. Такого зрелищного мероприятия в Могилёве не было давно - прекрасные режиссёрские решения, спецэффекты, настоящая «трофейная» техника, сотни участников и, самое главное, масштабные батальные сцены с детальной исторической реконструкцией событий лета 1941 г. Студенты были задействованы в двух постановочных частях - в воссоздании мирной жизни могилевчан и в сцене реквиема по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Свидетелями этого потрясающе правдивого, трагического действия стали тысячи могилевчан. На мероприятии присутствовали руководители области и города, ветераны. Студенты рассказали им, каким был Могилёв за сутки до начала войны. Оказывается, 21 июня был самый обычный, солнечный летний день. По набережной Днепра неспешно прогуливались пары. Девушки бежали на танцы, в театре драмы должен был выступать Белостокский еврейский театр, взрослые и дети спешили увидеть дрессированных слонов. В сквере областного центра физкультурники готовились встречать День военно-морского флота.

Сообщение о войне было подобно грому среди ясного неба - мирная, счастливая жизнь могилевчан в одно мгновение разрушилась. Прозвучали знаменитые слова Молотова по радио: «Наше дело правое, Победа будет за нами!», и город занялся подготовкой к сражению. И вот первые знаки войны - лётчики Люфтваффе бомбят улицы города. На Буйничском поле раздаются взрывы, идёт густой чёрный дым. Немецкие солдаты появляются на мотоциклах. Пехота - на грузовике. Чёрные времена настали для Могилёва - оккупация!

И вот уже идёт бой… Атакуют немцы, красноармейцы яростно защищаются - в рукопашной контратаке опрокидывают и рассеивают немцев. Историю не перепишешь! Наши победили всё равно! Кульминацией представления стало появление матери неизвестного солдата - безнадёжно, горестно, она простирает руки к небу. Она просила вернуть ей сына, погибшего на далеком поле под Могилёвом. Как знак памяти и скорби, как напоминание о жертвах тех далёких событий в руках студенток нашего университета зажглось 300 свечей. Прозвучали реквием и молебен «за упокой господнего воинства».