payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Буйничское поле

3 июня мы отправились на экскурсию в Буйничи по приглашению директора музейного комплекса «Буйничское поле» Петра Ивановича Хованского.

Не так давно студенты ФСФ высаживали в Буйничах цветы на клумбу (к 70-летию обороны Могилёва), продолжая проект, начатый ещё в прошлом году. Именно здесь, под Буйничами, велись самые жестокие и кровопролитные бои. Участвовавшие в боях под городом соединения вермахта потеряли 30-35% личного состава, 45-50% танков, самоходок и бронетранспортеров, большое количество орудий, пулеметов. Немцы со страхом вспоминали эти сражения, а защитники Могилёва стали настоящими героями.

Студенты узнали много нового о людях, которые стали на защиту родного города, о том, как велась подготовка к боям, о военной технике, которая находится на территории комплекса, увидели подлинные фотографии. За последнее время было найдено много интересных вещей: каски, кружки, пуговицы, обувь, части военной техники как наших, так и немецких солдат. Все эти экспонаты нам удалось увидеть.

Петр Иванович рассказал, что время от времени в Буйничи приезжают родственники Константина Михайловича Симонова. Его прах по завещанию был развеян на Буйничском поле. К. Симонов стал свидетелем боёв под Могилёвом. Нам показали то самое место, где именно развеяли прах российского писателя.

В Буйничи приезжают люди со всей Беларуси (и не только), чтобы увидеть это героическое Святое место и мысленно отблагодарить могилёвских воинов. И мы тоже не должны забывать о тех смелых, мужественных людях, которые стали на оборону нашей Родины.

Марина КОРОТКЕВИЧ, 4 курс, ФСФ.