payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

10 июня в МГУ им. А.А. Кулешова прошёл семинар по теме «Экологический туризм». Инициаторами проведения этого мероприятия стали Центр немецкого языка и культуры университета, Посольство Германии в нашей стране и информационное бюро DAAD, а также общественный Совет по развитию агроэкотуризма в Могилёвской области. В ходе семинара состоялась короткая встреча немецких гостей с руководством вуза, были заслушаны доклады, обсуждены перспективы развития агроэкотуризма на территории нашего региона.

Заключительным этапом однодневного мероприятия стал экспертный семинар по теме «Экотуризм», в котором приняли участие представители администрации университета, иностранные гости. «Природа – одно из главных богатств Беларуси», – открывая семинар, отметил старший преподаватель кафедры географии и охраны природы, член общественного Совета по развитию агроэкотуризма Юрий Журов. По его словам, именно появление и развитие агроусадеб может стать дополнительным и весомым ресурсом для экономики региона. «У нас нет ни нефти, ни газа, единственное богатство – наша земля, красота которой привлекает туристов, в том числе и из-за рубежа», – подчеркнул докладчик.

Юрий Журов осветил ряд проблем, связанных с развитием агроэкотуризма. Во-первых, некоторые регионы Могилёвщины находятся в зоне чернобыльского загрязнения, во-вторых, районы, которые значительно удалены от индустриальных центров, не могут выделить достаточные средства для финансирования интересных туристических проектов. Негативную роль играет отсутствие рекламы «белорусских курортов». «До сих пор нет базы данных, которая бы учитывала все агроусадьбы, нет структуры, которая бы продвигала интересы белорусов на зарубежном рынке», – отметил Юрий Журов.

В ходе экспертного семинара выяснилось, что и белорусскому, и зарубежному туристам необходимы два условия для успешного и полноценного отдыха – комфорт (наличие инфраструктуры) и возможность узнать новое (посещать природные достопримечательности, памятники архитектуры, музеи и пр.). «В моде сейчас активный отдых, – подчеркнул Юрий Журов, – поэтому хозяевам агроусадеб нужно озаботиться не только европейскими условиями проживания туристов, но и предложить им интересные экологические маршруты с возможностью, например, рыбалки, водных, велосипедных или пеших путешествий».

Очевидно, заинтересованность в развитии такого рода туризма у руководства нашей области есть. Однако это направление экономики требует не только финансирования, но и взвешенного, научного подхода. В европейских странах туризмом занимаются университеты. О том, как в Германии решаются многие проблемы, с которыми сталкиваются хозяева могилёвских агроусадеб, рассказал профессор г-н Штрасдас.

По его словам, на территории бывшей ГДР, в общем-то, те же проблемы, что и в Беларуси – немногочисленное население деревень, отток молодёжи в город, наличие крупных аграрных предприятий и т.д. Интересно, что в Германии финансированием агроусадеб занимаются в основном горожане. Причём помогают немецким энтузиастам эксперты с научными степенями, а также студенты университетов со специальностями экологического профиля.

Их помощь очень действенна! Например, студенты разрабатывают рекламные кампании, придумывают интересные маркетинговые ходы, продвигая «товар» (туристические услуги) за рубежом. В результате получается двойная польза: с одной стороны – немецкие агроусадьбы приносят очень хорошую прибыль, с другой – студенты получают бесценный практический опыт. Всё это вкупе работает на экономику Германии – появляются новые вакансии, задействована сфера туристических услуг, бюджет получает дополнительные средства…

Профессор Штрасдас тесно увязывает успех агроусадеб с появлением квалифицированных специалистов в сфере агроэкотуризма. По его мнению, МГУ им. А.А. Кулешова, как один из самых крупных региональных вузов, вполне может таких специалистов подготовить. Причём немецкая сторона обещает оказать необходимое содействие в организации лекционных и семинарских курсов.

О том, как именно будет проходить обучение, пока говорить рано – проект в стадии обсуждения. Однако и университет, и немецкая сторона выразили уверенность в том, что появление такой специальности послужит дополнительным импульсом для развития агроэкотуризма на территории Могилёвщины.