payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них. Этот день призван напомнить обществу о соблюдении и уважении прав ребенка как важнейшем условии формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году.

По данным массового опроса, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), более половины детей живут в семьях, где физическое и психологическое насилие - обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых.

В разных странах дети подвергаются разным опасностям. Если в благополучной Америке - это отрицательные последствия телепросмотров, то в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развивающихся.

В Беларуси охрана детства, защита прав и интересов детей - одно из приоритетных направлений деятельности государства. В республике создана Национальная комиссия по правам ребенка, которая осуществляет контроль над соблюдением прав и законных интересов детей и по своей сути этот орган выполняет функции национального правозащитного института по защите прав ребенка.

Одним из приоритетов государственной политики Беларуси является улучшение доступа к качественному образованию на всех уровнях. В Беларуси первой в мире утвержден Кодекс об образовании, который направлен на комплексное и системное регулирование общественных отношений в данной сфере.

Значительных результатов наша страна достигла в создании условий для реализации права ребенка на достойный уровень жизни и воспитание в семье. В Беларуси сформирована комплексная система социальной защиты семей, воспитывающих детей и сформирован механизм по защите детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания, созданы условия для профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.

Методист Школы раннего развития «Познайка» Е.Н. Акулич