payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Церемония открытия Дней славянской письменности прошла в МГУ им. А.А. Кулешова.

Мероприятие, которое будет включать в себя дни украинской, польской, русской и белорусской культуры, завершится лишь 27 мая. "В течение недели мы будем вспоминать о традициях славянских народов, - отмечает декан факультета славянской филологии Сергей Эдуардович Сомов. - В университете пройдут лекции по этнографии и фольклору, будут демонстрироваться польские, белорусские, русские художественные фильмы. В гости к студентам приедет классик белорусской литературы Виктор Карамазов.

"Цель этого мероприятия - подчеркнуть единство славянских народов, - объясняет Сергей Эдуардович. - Ведь славяне от предков получили прекрасное наследство - священное слово, закреплённое на письме святыми Кириллом и Мефодием". Об украинцах Могилёвщины рассказал руководитель диаспоры Геннадий Гузий. По его словам, на нашей земле - 21 тысяча украинцев. Всего в Беларуси проживает 250 тыс. представителей этого славянского народа. "Мы богаты своими традициями, - подчеркнул Геннадий Иванович, - которыми охотно делимся с белорусами".

Западные славяне представили свою культуру стихами Адама Мицкевича. Представитель Дома польского в Могилёве Юрий Журавович рассказал об истории появления поляков на территории Могилёвщины. По его словам, во второй половине 19 века многие представители нашей западной соседку переселялись в сёла Могилёвского района. Отсюда - такая большая диаспора поляков на приднепровской земле.

О Днях славянской письменности в Болгарии сообщила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Татьяна Ивановна Жиркевич. На церемонии открытия звучали русские и белорусские песни. Студенты читали стихи Тараса Шевченко и Николая Гумилева. Белорусскую культуру представил поэт и журналист Юрась Пивунов.