payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Студэнцкае жыццё Типографские "изыски"

Типографские "изыски"

Ветреным, солнечным и очень холодным днём группа журналистов-первокурсников направилась в Могилёвскую областную типографию имени Спиридона Соболя. Святая святых всех могилевских газет в моем представлении выглядела совершенно не такой, какой оказалась в реальности. Воображение рисовало просторное здание, внутри которого тихо и мерно гудят чистенькие красивые аппараты, выдающие на-гора свежие, отдающие краской полосы. Нас же встретил темный коридор, запах машинного масла, терпкой краски, свернутая в рулоны бумага.

Вначале мы прошли на административный этаж - обычная обстановка госзаведения: чистота, аккуратность, двери с табличками. Затем - в помещение, в котором когда-то набирали газету. Воочию увидеть брусочки литер было очень интересно. Наша экскурсовод взяла светло-голубую наборную пластинку и показала нам - именно с нее и будет печататься полоса. Тоненькая пластинка в две страницы формата А4 служит шаблоном для огромной ротационной машины. Она изготавливается сложным аппаратом, для которого даже поддерживают специальную температуру.

Наконец-то нас пустили в кузницу Могилевской типографии - печатный участок. Помещение с высокими полотками и железными листами на полу поражало своим содержанием. Клети и рулоны с бумагой, урны, столы со стопками свежих газет "Из рук в руки", множество громоздких ротационных аппаратов, дышащих на нас маслом и краской. Нам показали их все - цветную пятисекционную, большую для тридцати двух полосных изданий, двухцветную (черно-белую) машины. Вызвал удивление их возраст - приехавшим из далекой Индии машинам уже около двадцати пяти лет. Надо же - столько времени прошло, а принцип работы остался неизменным.

Пока группа радостно рассматривала "гигантских печатников", мое внимание привлек человек в спецодежде. Он взял пять алюминиевых листов, которые представляли собой "слепок" будущей газеты. Специалист загибал листы, проводил по ним деревянным бруском, подбивал молотком. Проделав эту операцию, он вставил листы в валики для печати. Некоторое время мы ждали что же будет, наблюдая за четкими отработанными действиями человека, под руками которого рождаются газеты. Прошло около пятнадцати минут и - чудо! - машина загрохотала, зашумела, задрожала! Такого, наверное, никто не ожидал. Скорость печати с непривычки показалась немыслимой, а звук от машины - оглушающим. Из железного горла машины пачками вылетали номера газеты "Советский студент". Несколько удивило, что часть бумаги попросту выбрасывается, потому что машина настраивается непосредственно в процессе печати. Уже знакомый нам печатник проверял каждую секцию, настраивал все рычажки и кнопочки, пока не показались абсолютно обычные, красивые газеты с ровными полосами. Краска была еще такой свежей, что пачкала ладони. Мы смотрели на газеты с радостным удивлением - ведь они родились прямо наших глазах! Одного осознания этого хватило нам для того, чтобы выйти из грохочущей комнаты полными эмоций.

С непривычки слегка шумело в ушах, немного пьянил свежий ветер. Но мы были рады - согласитесь, не каждый же день бываешь в месторождении газет, которые вскоре попадут в руки читателей. Словно в подтверждение мысли, передо мной прошла девушка, держащая тот самый номер "Из рук в руки".

Алла ЕРОШЕНКО.

 

Главная Студэнцкае жыццё Типографские "изыски"