payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Актуально Культурные связи

Культурные связи

История человечества убедительно доказывает: наиболее прочные мосты дружбы между народами возводит культура. Этническое и духовное родство, неразрывность культурных уз белорусов и россиян своими корнями уходят в глубину столетий. Для сохранения и развития белорусско-российских культурных связей создана и совершенствуется соответствующая договорно-правовая база.

Культурное сотрудничество двух государств плодотворно осуществляется на региональном уровне в рамках заключённых межгосударственных договоров и является одной из главных целей Союзного государства. В настоящее время все белорусские области и Минск практически напрямую сотрудничают со всеми субъектами России: заключено более 200 соглашений, протоколов и меморандумов, со многими из них подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве, включая культурный компонент.

Могилёвская область - регион с богатым культурным и творческим потенциалом. Его современное состояние основывается на вековых традициях белорусской народной и европейской классической культуры. По инициативе облисполкома в 1993-2010 гг. подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 17 областями России. Наиболее активно развиваются культурные связи с Брянской, Тульской, Смоленской, Калужской, Костромской, Кемеровской, Свердловской областями, с городами Москва и Санкт-Петербург и Восточно-административного округа г. Москвы. Могилёвским облисполкомом и префектурой Восточно-административным округом г. Москвы подписаны соглашения о сотрудничестве между 7 управами ВАО и 7 районами Могилёвской области и проводятся конкретные мероприятия в сфере культуры. Только за последние годы с активным участием творческих российских коллективов в области состоялись международные фестивали детского творчества "Золотая пчёлка", народного искусства "Венок дружбы", духовной музыки "Магутны Божа", музыкальный "Золотой шлягер" в Могилёве, анимационных фильмов "Анимаёвка-2010". На базе Могилёвского драматического театра проведён Международный форум "М.арт. Контакт-2011", в г. Шклове - республиканский праздник Дня белоруской письменности.

Театральные коллективы России участвуют в фестивалях "Белая вежа", "Славянские театральные встречи", которые проводятся в Беларуси, а белорусские - в Чеховском фестивале в Москве. Белорусские режиссёры осуществляют постановки в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Смоленска и других городах, а российские режиссёры - в городах Беларуси. При финансовой поддержке из союзного бюджета проводятся Дни культуры Беларуси и России, а также Дни культуры ряда регионов Российской Федерации в Беларуси, а регионов Беларуси - в российских областях.

Совместными усилиями осуществлялись работы по капитальному ремонту и реставрации мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Из бюджета Союзного государства направлено на эти цели 17,5 млн.российских рублей, что дало возможность завершить реставрацию комплекса в установленный срок.

Знаковым событием Года белорусской культуры в России стало открытие в Москве на Кутузовском проспекте памятника одному из народных поэтов Беларуси Янке Купале. В Калининграде установили памятник подвижнику белоруской культуры - Франциску Скорине.

Получила развитие совместная деятельность в области кинематографии. Общими усилиями белорусских и русских кинематографов созданы художественные фильмы "Любить по-русски-2" и "Любить по-русски-3". На киностудии "Беларусьфильм" создан художественный фильм "Ботанический сад", по сценарию российских авторов режиссёром, актёром В. Гостюхиным, осуществлено производство многосерийного телефильма "Зал ожидания" по заказу Общественного Российского Телевидения, фильма "В августе сорок четвёртого". Фильм "Пассажирка" отмечен Гран-при - "золотом" белорусского кинофестиваля "Лістапад". Кроме того, режиссёр С. Говорухин удостоен за фильм специального приза председателя Мингорисполкома. Фильм "Пассажирка" заслужил Гран-при VI фестиваля российского кино "Московская премьера". Российско-белорусскому фильму "Снайпер. Оружие возмездия" присуждён специальный приз десятого телекинофорума "Вместе", учреждённый Советом Федерации. Приз за фильм "Снайпер" получила белорусская актриса Валерия Арланова.

Оживили связи с регионами России три наиболее значимых и известных музея Могилёвской области: областной художественный имени П.В. Масленникова, областной краеведческий музей и музей истории Могилёва.

Благодаря побратимской дружбе Могилёва и Тулы, для учащихся художественной школы г. Могилёва нынешнее лето 2009 г. запомнилось надолго: с 15 по 23 августа участвовали в творческом пленэре на гостеприимной тульской земле. В благодарность за тёплый приём юные могилёвские художники подарили тульским друзьям часть своих работ.

Советом Министров Союзного государства утверждено Положение о премиях Союзного государства в области литературы и искусства и три премии за произведения литературы и искусства.

Характер белорусско-российского взаимодействия в области культуры свидетельствует о том, что общее культурное пространство функционирует, а значит, продолжается не только развитие этнической, языковой и культурной самобытности белорусского и российского народов, но и их дальнейшее сближение.

Г.И. ВОЛЧОК.

 

Главная Актуально Культурные связи