payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Актуально Психология - специальность XXI века

Психология - специальность XXI века

Одним из направлений деятельности Института повышения квалификации и переподготовки кадров нашего университета является повышение квалификации руководящих работников и специалистов, которое осуществляется только на платной основе. Чтобы быть конкурентоспособными на образовательном рынке, мы стараемся разрабатывать и предлагать самую актуальную и востребованную тематику таких курсов. Особой популярностью пользуются образовательные программы по различным направлениям психологии.

С целью повышения уровня как теоретического, так и практического профессионального мастерства практикующих психологов нашего города на базе нашего ИПКиПК в марте прошли курсы по программе "Работа психолога с людьми в экстремальных ситуациях". Это уже третья предлагаемая нами программа по данной тематике за последние два года.

Понятие "экстремальная ситуация" сегодня обретает статус одной из унифицированных, генерализирующих категорий как в обыденной жизни, так и в науке. Эта тенденция обусловлена тем, что увеличивается количество людей, принимавших когда-либо участие в таких ситуациях (они часто становятся носителями травматического опыта) и возрастает число жертв последствий экстремальной ситуации, которые вызваны неэффективными, часто деструктивными действиями людей в таких ситуациях. В словаре С. Ожегова, "экстремальный" - крайний, необычный по трудности, сложности". В русле психолого-педагогического подхода считается, что "экстремальными следует называть ситуации, ставящие перед человеком большие объективные и психологические трудности, обязывающие его к полному напряжению сил и наилучшему использованию личных возможностей для достижения успеха и обеспечения безопасности" (А.М. Столяренко). На сегодняшний день в психологии этот термин находится в периоде становления, содержание его складывается стихийно, что является отражением относительно недавнего появления в обыденной практике людей экстраординарных явлений. Специалистам, оказывающим профессиональную помощь в экстремальной ситуации, необходимо владеть как теорией, так и методами оказания психологической помощи людям как непосредственно во время экстремальной ситуации, так и на отдаленных ее этапах.

В качестве ведущих курсов были приглашены как преподаватели нашего университета, так и практики. Так, Е.Ю. Грибанова, сотрудник пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления по чрезвычайным ситуациям, осветила вопросы организации работы психолога в чрезвычайных ситуациях, экстренной психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, продемонстрировала методы и техники работы с острыми стрессовыми реакциями (техники АРТ-терапии, техники нейролингвистического программирования); поделилась знаниями, приобретенными в процессе обучения в центре экстренной психологической помощи при Академии гражданской защиты МЧС РФ; кроме того, провела обучение переговорному процессу в случаях демонстративного суицида. Слушателям были предложены и другие методы работы в чрезвычайных ситуациях, например, О.А. Черепанов, старший преподаватель кафедры СППД нашего университета, продемонстрировал метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз), Е.В. Ласая, кандидат медицинских наук, доцент Белорусской медицинской академии последипломного образования (г. Минск), в тренинговой форме показала на самих участниках, как можно использовать методы телесноориентированной терапии. А.А. Бобылев, психиатр, психолог-консультант (г. Могилев), рассказал о психогениях в экстремальных ситуациях. И.В. Черепанова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой инновационных технологий образования взрослых ИПКиПК, рассмотрела вопросы стихийного массового поведения людей в экстремальных ситуациях. Г.В. Сивакова, психолог Могилевской областной детской больницы, поделилась опытом оказания психологической помощи людям, перенесшим потерю близких.

Была возможность послушать коллег из Германии и Швеции и обсудить различия в профессиональной деятельности психологов, регламентированные нормативно-правовой базой, существующей в Германии и Беларуси. Опытом работы в экстремальных ситуациях поделились Герхард Обертрайс, психиатр, психоаналитик (г. Дюссельдорф) и Бьёрн Макхальм, когнитивный психотерапевт, психолог-консультант организации "Ноев ковчег" (г. Стокгольм).

На занятиях большое количество времени было отведено для обучения методам саморегуляции психолога как необходимого навыка самопомощи в такой сложной работе.

Участниками курсов стали психологи дошкольных учреждений, средних образовательных школ, учреждений здравоохранения ("Могилевская областная психиатрическая больница", "Областной медицинский лечебно-реабилитационный центр", "Могилевская городская больница скорой помощи"), ОБО "Могилевский детский хоспис". В работе курсов приняла участие и психолог-педагог управления воспитательной работы с молодежью нашего университета Н.А. Трухачева.

В ближайшее время приглашаем всех желающих принять участие в работе психологических семинаров. В апреле состоится семинар на тему "Использование в работе психолога метода ДПДГ", в мае - "Особенности пищевого поведения".

Справки по телефону: 23-76-00 или в аудитории 272.

Ж.А. БАРСУКОВА,
директор ИПКиПК.

 

Главная Актуально Психология - специальность XXI века