payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Актуально Чернобыльская трагедия: 25 лет спустя

Чернобыльская трагедия: 25 лет спустя

26 апреля 1986 г. произошла самая страшная авария во всем мире - взорвался реактор 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыльская катастрофа поставила перед человечеством проблемы исключительной сложности, затрагивающие практически все сферы жизни, в том числе производство, многие отрасли науки, культуры, морали и психологии. Для Беларуси чернобыльская трагедия стала национальным бедствием. Загрязнение территории республики цезием-137 с плотностью свыше 1 Ки/км2 составило около 23% от всей территории. Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий оценивается в 235 млрд. долларов США, что равно 32 бюджетам республики 1985 года.

Катастрофа на ЧАЭС повлияла на промышленно-производственный потенциал республики. Так, в загрязненной зоне оказалось 340 промышленных предприятий, выпускавших около 40% продукции топливной промышленности, 73% - горной металлургии, 35% - лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, 43% - медицинской и микробиологической промышленности страны. В связи с отселением жителей из наиболее пострадавших районов деятельность ряда промышленных предприятий и объектов социальной сферы прекращена. Значительно пострадало сельское хозяйство. Из оборота было выведено 2,65 тыс.км2 сельхозугодий. Радиоактивному загрязнению подверглось 56 из 118 районов Беларуси, ликвидировано 53 колхоза и совхоза, закрыто 9 заводов по переработке продукции сельского хозяйства.

К настоящему времени около 138 тыс. человек переселены, не менее 200 тысяч покинули загрязненные районы самостоятельно. Радиация серьезно повлияла на здоровье людей. Так называемому "йодному удару" подверглось практически все население Беларуси. Это привело к росту заболеваний щитовидной железы. Большую угрозу здоровью людей представляет постепенное накопление в организме долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Одним из печальных последствий чернобыльской аварии стала угроза безвозвратной утраты памятников национальной культуры. На территории районов, наиболее пострадавших от катастрофы, находилось 362 памятника археологии, 97 памятников архитектуры, 16 государственных и 79 общественных музеев, 437 библиотек, свыше 1000 различных памятников истории.

Сложившаяся после катастрофы на Чернобыльской АЭС радиационная обстановка в Могилевской области характеризуется тем, что из 21 района в 15-ти имеются земли с плотностью загрязнения выше 1 Ku/км2, а также неравномерностью радиоактивных выпадений. В связи с этим возникли проблемы отселения жителей из населенных пунктов, в которых невозможно обеспечить их безопасное проживание, и обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на загрязненной территории. Больше всего пострадали Быховский, Краснопольский, Славгородский, Чаусский, Чериковский и Костюковичский районы.

В связи с тем, что наш университет носит имя А.А. Кулешова, хочется привести некоторые сведения по Костюковичскому району (родине А.А. Кулешова). В Костюковичском районе загрязненных населенных пунктов - 82. Наиболее загрязненными оказались населенные пункты Деряжненского, Мокрянского и Самотевичского сельсоветов, где 14 деревень на начало 1992 года имели плотность загрязнения выше 30 Ku/км2. В Самотевичах она составила 33,19 Ku/км2. Известно, что наибольшему радиоактивному загрязнению подверглись леса. Около половины лесов Костюковичского лесхоза являются сегодня загрязненными радиоактивными веществами. Причем свыше 4 тыс. гектаров имеют плотность загрязнения 40 и более Ku/км2. Полностью закрыт доступ населения в некоторые лесные массивы, находящиеся в Деряжинском, Паньковском и Савичском лесничествах, уровень загрязнения которых превышает 40 Ku/км2. К настоящему времени полностью отселены такие населенные пункты, как Красный Угол, Деряжня, Заречье, Ленинский, Озерец, Гутка, красномосковский, Тарасовка, Островок и др. Всего же отселено свыше 30 деревень. Это относится и к Самотевичам. Музей А. Кулешова из Самотевич перебазирован в г. Костюковичи, а в Новых Самотевичах (д. Липовка) находится филиал основного музея поэта, который называется "Литературный музей А. Кулешова".

Сегодня весь мир с тревогой следит за тем, как развивается ситуация в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Причиной этой аварии является землетрясение, которое произошло 11 марта магнитудой 8,9. Реакторы в 1-ом, 2-ом и 3-ем энергоблоках автоматически остановились, а 4-ый, 5-ый и 6-ой были планово отключены. Уровень воды в реакторах упал, вода перестала закрывать радиоактивные тепловыделяющие стержни, которые начали плавиться. Все это привело к разрушению верхних частей бетонных оболочек реакторов и, следовательно, к выбросу радиоактивных изотопов в атмосферу.

А в то же время у нас окончательно решен вопрос о строительстве Белорусской АЭС (Островецк Гродненской области). Выбор площадки для строительства АЭС согласован с Международным агентством по атомной энергии. Безопасность эксплуатации станции, также безопасность населения и окружающей среды обеспечиваются многобарьерной системой защиты. Оптимальным вариантом развития энергетик в Беларуси является ввод в 2016-2018 гг. ядерных энергоблоков суммарной мощностью 2 млн. квт, при этом доля АЭ в производстве электроэнергии составит примерно 25%.

Вопрос о развитии в Беларуси ядерной энергетики не является новым. В соответствии с Энергетической программой СССР, принятой в 1983 году, предполагалась переориентация республики на атомную энергетику. Было начато строительство Минской атомной электроцентрали, которая после аварии на ЧАЭС перепрофилирована на тепловую, планировалось сооружение Белорусской АЭС.

Е.Е. СЕНЬКО,
профессор кафедры ФТД.

 

Главная Актуально Чернобыльская трагедия: 25 лет спустя