Ушёл из жизни замечательный врач, учёный, педагог, профессор кафедры основ медицинских знаний, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Синявский

Ушёл из жизни замечательный врач, учёный, педагог, профессор кафедры основ медицинских знаний, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Синявский.

Высказываем глубокие соболезнования в адрес родных и близки Михаила Михайловича.

Михаил Михайлович Синявский родился 1 ноября 1923 года в Новогрудском районе Гродненской области. В годы Великой Отечественной войны сражался в составе 22-й дивизии РГК в качестве автоматчика, разведчика. В интервью «Белорусской военной газете» он вспоминал: «На меня даже похоронку отправили матери, все слезы по мне, живому, выплакавшей. А как получилось? На подступах к Варшаве наша 22-я дивизия несла тяжелые потери. Во время наступательного боя недалеко разорвался артиллерийский снаряд, и меня, контуженого, засыпало землей, — вспоминает Михаил Михайлович. — Наверное, так и остался бы навечно на том поле, если бы не бдительность кого-то из похоронной команды, обследовавшей место боя. По едва выглядывавшей из-под земли руке меня и нашли. Думали, что еще один труп. А потом по слабому дыханию определили: жив! Так при помощи санитаров и медиков тогда и спасся от неминуемой смерти. Видимо, там, на небе, есть у меня ангел-хранитель». Домой, в родную Беларусь, Михаил Михайлович Синявский вернулся с орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также c пятью медалями — «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За Победу над Германией». И — с восемью благодарностями Верховного главнокомандующего. Они стали лучшей рекомендацией для приемной комиссии Минского медицинского института, куда в 1946 году М. М. Синявский подал документы. В 1951 г. Михаил Михайлович окончил обучение в мединституте. Работал хирургом в различных учреждениях медицины, а 26 декабря 1962 г., будучи хирургом Могилёвской областной больницы, был зачислен преподавателем анатомии и хирургии тогда ещё Могилёвского педагогического института. С тех пор и до 31 августа 2001 г. судьба Михаила Михайловича была тесно связана с нашим университетом. М. М. Синявский проявил себя как учёный, автор более чем 80 публикаций, в том числе монографии «Трофические язвы нижних конечностей» (1973 г.), сборника «Медико-биологической подготовки и воспитания здорового образа жизни будущего учителя» (1988 г.). Подробнее с работами Михаила Михайловича Синявского можно ознакомиться здесь. «Талантливого белорусского хирурга Михаила Михайловича Синявского, проведшего за полвека сотни уникальных операций и таким образом вернувшего к полноценной жизни тысячи людей, с благодарностью вспоминают его многочисленные ученики. Михаил Михайлович еще в начале 1960-х добился весомых результатов в лечении ожогов пищевода, в пластической и сосудистой хирургии. Тогда же первым в Беларуси он стал успешно проводить плановое восстановительное лечение инвалидов и больных, страдающих многолетними трофическими язвами нижних конечностей. А универсальным перевязочным бинтом Синявского его коллеги пользуются до сих пор, как и специальными шинами, мазями от ожогов, антисептическим раствором для обработки рук хирурга и ран пациентов» (цитата: «Белорусская военная газета»). «Вся моя жизнь — от солдата до хирурга — была отдана людям», — любил повторять профессор М. М. Синявский. Ещё раз высказываем соболезнования родным и близким Михаила Михайловича.

{phocagallery view=category|categoryid=66|limitstart=0|limitcount=0|detail=5}

Please publish modules in offcanvas position.