payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Актуально Прощай, зима!

Прощай, зима!

На этот раз студенты университета переосмыслили традиции древних обычаев празднования Масленицы, которое проводилось в первый день весны.

Ещё до начала веселья корреспондентам "УВ" удалось задать несколько вопросов организатору этого мероприятия, председателю профкома студентов Т.Ф. Новицкой.

- Татьяна Федоровна, во внутреннем дворике собираются студенты. Говорят, будут праздновать Масленицу?

- Да. Уже в третий раз профком проводит Масленицу - очень интересное мероприятие с блинами, чаем, сжиганием куклы - в общем, со всеми атрибутами настоящего веселья.

- Кто готовит, участвует в этом мероприятии?

- Подготовкой и проведением занимается профсоюзный актив. Каждый год участники меняются, приходят новые ребята, приносят сценарии, свежие идеи. У нас в этом году шикарная кукла, красивая, с косой (смеется), ее сделал студентка ФCФ Катя, и помогал ей актив.

- Много времени понадобилось на организацию этого праздника и кто Вам помогал?

- Неделю работали над сценарием, думали, кого пригласить, где взять костюмы, кстати, нам их одолжили в клубе железнодорожников. Столовая университета напекла вкусных блинов, приготовила чай. А в основном, обходимся, силами профсоюза.

- Сколько человек ожидаете на праздник?

- Не меньше двухсот. Это уже традиция, из года в год наша Масленица собирает все больше и больше людей.
Признаться, хотелось убедиться воочию, сколько человек после занятий придет на праздник. Оказывается, волновались зря. Студенты подходили группами по 5-10 человек, и вскоре собралось много людей. Скоморохи, щурясь от непривычно яркого, уже весеннего солнца, окинули взглядом собравшихся - и началось. Грянула музыка, полилась лихая песня, зарезонировал в руках у ведущего микрофон, приглашая всех за дозой хорошего настроения. Скоординировавшись, зрители начали внимать речам скоморохов, злой Зимы, сердитого Мороза и Вьюги. По традиции, холодная старуха не хотела уходить просто так. Прогнать её предлагалось способом различных конкурсов и игр. "Добровольцев" находили очень просто - скоморохи просто влетали в середину визжащих и смеющихся, хватали за руку человека и выводили на авансцену. В самих конкурсах недостатка не было: перетягивание каната, попадание кубиком в цель, "петушиные бои" на одной ноге, танцевальный конкурс и другие. Особо строптивых дам, не желавших веселиться, Мороз брал на руки и выносил, прямо в центр сцены под общее улюлюканье и смех.

- Классно сделали, - вынесли вердикт девушки физмата, наблюдавшие за перфомансом.

- Да, настроение поднимает мгновенно, все просто супер, - вторят им запыхавшиеся Дима и Петр, участники "Петушиного боя".

Но вот затихает микрофон, не слышно музыки, и все в напряжении наблюдают, как один из скоморохов пытается поджечь куклу. Одна, две, три секунды - и куклу охватывает огонь, чем окончательно завершается эра Зимы. Вот она, весна! Чай, блины с вареньем (все было весьма вкусно) и студенческие шутки окончательно убили холод. Праздник, ставший традицией, удался.

Оксана ЧЕРНЫХ,
Александр БУРАКОВ.

 

Главная Актуально Прощай, зима!