payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Творческий подход

Творческая видеостудия "Взгляд", бессменным руководителем и вдохновителем которой является Михаил Юрьевич Ганин, пользуется у студентов университета большой популярностью. Недавно проект студии видеофильм "23 дня из 41-го" получил Диплом и специальный приз за патриотическое воспитание молодежи на IV Всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов "ТелеПрофи" в г. Саратове. Сегодня мы предлагаем читателям "УВ" интервью с Михаилом Юрьевичем.

- Михаил Юрьевич, скажите, когда была создана студия?

- 2003 год стал отправной точкой работы студии. Перед нами стоял вопрос: Как создать такую студию, в которой можно было бы снимать любительские фильмы? Её появление было обусловлено необходимостью достойно презентовать и освещать проведение массовых мероприятий. Традиционная презентация в PowerPoint уже не соответствовала духу времени.

- Каким образом создавалась студия?

- Это была студенческая инициатива. В то время уже появилось цифровое телевидение, цифровые камеры. Однако это было дорогое удовольствие, но мы с Татьяной Николаевной Кузьминой убедили наш плановый отдел купить первую цифровую камеру. (Ни у одного вуза в нашем городе не было таких возможностей). Мне пришлось пройти специальные курсы, прочесть массу литературы, освоить монтажные программы. К сожалению, в университете не было специального оборудования для монтажа - компьютеры были слабенькие, не было ни видеокарт, ни одного DVD-привода, диски тоже были очень большой редкостью. Только через год, с появлением первых DVD-проигрывателей, нам удалось купить DVD-привод и видеоматрицы.

Первые фильмы у нас были, конечно, простыми, продолжительностью 3-5 минут. Но постепенно университетские мероприятия мы начали снимать на видеокамеру. После укрупнения знаковых мероприятий снимали на три видеокамеры, сводили их как на телевидении, отдельно писали звук.

- Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем творчестве.

- Сделано много, но особо хочу остановиться на проекте "Судьбы, опаленные войной". Это авторский проект о судьбах воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане, в том числе и о наших преподавателях-афганцах.

В университете на вечере, посвященном 20-летию вывода Советских войск из Афганистана, а также в Минске в Доме офицеров фильм имел колоссальный успех. Людей переполняли эмоции - на глазах участников событий наворачивались слезы.

Первым солидным фильмом, о котором много писали, который получил массу откликов и дипломов, стал фильм "Могилевская харугва" - о клубе исторической реконструкции. Клуб участвует в фестивалях исторической культуры, имеет свои костюмы, доспехи. В 2010 году фильм был представлен на международном проекте, посвященном 600-летию Грюнвальдской битвы. Фестиваль проходил в Польше, на нем собрались студенты из Германии, Франции, Литвы, Польши и России. По видеоматериалам фестиваля в будущем мы собираемся создать новый фильм-продолжение под рабочим названием "Жаркое лето Грюнвальда".

- Интересно бы узнать о фильме, ставшем лауреатом конкурса.

- Да, этот фильм - "23 дня из 41-го" - занял особое место в нашем творчестве. Идея его создания возникла по следующим причинам: события Великой Отечественной войны, оборона г. Могилева уже стали историей. И многие люди, молодежь не знают о тех героических днях войны. Нашему городу не присвоили звание города-героя, но он того заслуживает, так как, во-первых, во всех немецких архивных документах Могилев значится как город-крепость; во-вторых, Могилев обороняли дольше, чем любой белорусский город; в-третьих, под Благовичами (Чаусский район) было уничтожено более 108 единиц бронетехники, что по тем временам было непомерно много.

В создании фильма принимали участие не только студенты, но и научные консультанты, преподаватели нашего университета, например, Я.И. Климуть - кандидат филологических наук, доцент; Г.И. Волчок - профессор кафедры истории и культуры Беларуси, кандидат исторических наук. Командой студии была проведена колоссальная работа по сбору видеоматериалов: редких фотографий, уникальных кинохроник, архивных показаний свидетелей тех ужасных событий.

Жестокие бои, потери, человеческие жертвы, трагедии… Главный герой фильма - простой студент, который задается вопросом: "Почему г. Могилеву не присвоено звание города-героя?" и начинает свое расследование.

- А кто исполнил роль главного героя фильма и по каким критериям Вы его отбирали?

- Мне нужно было выбрать такого человека, который бы хорошо смотрелся в кадре и в тоже время мог красиво говорить. Такими качествами обладают многие студенты, но я сделал выбор в пользу студента 5 курса исторического факультета Павла Алексо, с которым мы уже давно сотрудничаем. Павел очень органично вписался в сюжет этого фильма, это просто удача, что мы его выбрали.

- В каких конкурсах участвовал фильм "23 дня из 41-го" и какие награды завоевал?

- Фильм получил три награды: Диплом Арт-вокации за 1 место, диплом Министерства образования на конкурсе студенческих проектов и диплом на III Международном конкурсе вузовских видеоматериалов, который проходил в рамках IV Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов "ТелеПрофи" с 22 по 25 ноября в г. Саратове.

- Михаил Юрьевич, поделитесь Вашими творческими планами?

- Сейчас мы готовимся к конкурсу "Мисс университет", но не за горами 100-летие университета. Необходимо создать фильмы, посвященные этим знаменательным событиям!

Одним из новых проектов является юбилейный фильм "Судьбы своей хозяйка" - о жизненном пути начальника управления по идеологической и воспитательной работе Т.Н. Кузьминой, которая долгое время руководила управлением.

- В чем секрет Вашего успеха?

- Надо быть увлеченным, творческим человеком. Если делом не увлекаешься, работаешь "из-под палки", то не будет толку, как и в любом деле.

Кристина СУВОРОВА.