payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Студэнцкае жыццё Музыка их связала…

Музыка их связала…

Руслана Власова, Юлия Афанасенко, Алина Матейкина, Дина Полевая, Евгения Кретова - одногруппницы, подруги и творческий коллектив в одном лице. Уже не первый год эти очаровательные девушки демонстрируют свое вокальное мастерство в составе народного ансамбля "Ad'libitum". Мне удалось побывать на одном из концертов коллектива и побеседовать с солистками.

- Расскажите, как вы попали в ансамбль?

- Ансамбль "Ad'libitum" существует достаточно давно. Мы его третий состав. За время обучения на первом курсе педагогического факультета отделения "Музыкальное искусство" у нас сформировался свой ансамбль. Нас заметили и предложили выступать в ансамбле "Ad'libitum". Специального кастинга не было, хотя предварительно нас прослушали.

- Каков репертуар у ансамбля?

- Очень разнообразный репертуар: это и народные песни, и академические, и эстрадные. С наибольшим удовольствием исполняем джаз. Часто поем патриотические песни. К каждому празднику у нас готовится определенная программа. Поем на русском, белорусском, английском, испанском, итальянском, латинском языках.

- Где выступаете с концертами?

- Мы выступаем не только в стенах нашего вуза. Нас приглашают с концертами во многие организации и учреждения. С удовольствием принимаем участие в благотворительных акциях, в творческих конкурсах, которые проводятся как в Могилеве, так и в других городах Беларуси. Неоднократно выезжали в Россию.

- А самый запоминающийся для вас концерт?

- Самым ярким был первый наш концерт в качестве "Ad'libitum". Поначалу нас сравнивали с предыдущим составом коллектива, и мы очень волновались по этому поводу.

Наиболее значимым для нас стал концерт, на котором мы защитили звание "народного" ансамбля. Подготовка к этому действу была очень активной, мы проделали большую работу. В результате доказали, что "Ad'libitum" заслуженно носит почетное звание "народный ансамбль".

- Под каким девизом творит "Ad'libitum"?

- (В один голос). Один за всех и все за одного. Мы словно большая семья, что способствует плодотворной работе. Каждый всегда готов оказать поддержку в трудной ситуации. Все праздники отмечаем вместе. А сердцем "Ad'libitum" является наш руководитель Надежда Михайловна Цаприлова.

- Что вы можете сказать о своем руководителе?

- Надежда Михайловна - замечательный руководитель, является профессионалом своего дела. Нелегко готовить коллектив одновременно в самых разных областях: обучать азам вокала в исполнении народных песен и эстрадных, указывать все тонкости джазового исполнения и классики.

Мы с гордостью называем Надежду Михайловну "мамой нашего ансамбля". К ней всегда можно обратиться за советом.

- В чем особенность коллектива?

- Несомненно, это разноплановость репертуара. Мы с легкостью переходим из одного репертуара в другой. К тому же ни в одном вокальном ансамбле нет таких разных по тембру и по высоте голосов. Обычно в ансамбле есть альтовая партия, сопрано и т.д. Каждая из нас может петь и второй альт, и первое сопрано. Надежда Михайловна настолько расширила наш диапазон, что невыполнимых задач у нас нет.

- Есть ли у вас самая любимая песня из тех, которые исполняете?

- "Setting doll". Ее исполнял еще первый состав "Ad'libitum". Это очень сложная пятиголосная партитура. Надежда Михайловна сказала, что, как только мы ее возьмем, сможем считать себя полноценным ансамблем.

- Кто придумывает костюмы для выступлений?

- Костюмы придумываем сами. Наша Алина Матейкина - главный модельер. Почти все модели придумала она. Пошил нам костюмы "Маготекс". Мы лишь высказали свои пожелания по поводу расцветки, чтобы они были в одной цветовой гамме, но разные по фасону.

У нас несколько наборов костюмов: черно-красные, черно-белые (для джазового и эстрадного блока), короткие туники, декольтированные платья в пол (для классического блока), народные костюмы. Для каждого блока нужны своё амплуа, свой костюм.

- Поделитесь творческими планами на будущее.

- У нас большие творческие планы. Подготовка новых номеров, участие в творческих конкурсах, концерты… Мы понимаем, что распределение не за горами, и хочется всем остаться в Могилеве и сохранить творческий коллектив в этом же составе. К сожалению, когда мы уйдем из университета, будем уже не "Ad'libitum", в него придут новые вокалисты. Это название ансамблю дал университет. И потому хотим объявить конкурс на новое название нашего коллектива. Мы постараемся поощрить победителя.

Беседовала Янина ХАРИТОНОВА.

 

Главная Студэнцкае жыццё Музыка их связала…