payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Время и мы Такие проекты впечатляют

Такие проекты впечатляют

Проект "Региональный Институт семьи", разработанный сотрудниками Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова, отмечен дипломом лауреата на Специализированном конкурсе "Кубок инноваций". Церемония награждения состоялась 24 декабря 2010 г. в ЗАО "Технологический парк Могилёв". В ней приняли участие председатель Могилёвского городского исполнительного комитета С.П. Бородавко и его первый заместитель О.А. Литенков.

Всего на конкурс, который проводился в три этапа, заявлено 40 инновационных проектов, большинство из которых ориентированы на промышленность. В третий этап допущено 29 проектов и, по словам директора "Технопарка" В.А. Молочкова, все они прошли серьёзный отбор.

Идея создания проекта возникла у преподавателей, сотрудников и студентов МГУ им. А.А. Кулешова, круг научных интересов которых связан с исследованиями особенностей состояния современной семьи, организацией семейного воспитания, проблемами взаимодействия учреждений образования и семьи, развития дополнительного образования взрослых.

От команды потребовалось не только представить проект, который бы имел безусловную социальную значимость, но и обосновать его экономически. "Наш проект, - уточняет его руководитель, декан факультета переподготовки руководящих работников и специалистов ИПКиПК Лилия Геннадьевна Зайцева, - один из немногих гуманитарных. Поэтому и требования к нему предъявлялись особые. В ходе защиты проекта мы доказали, что наши идеи сегодня востребованы. Ведь формирование осознанного отношения к семье как к первому социальному институту, который формирует личность ребёнка, - один из важнейших факторов успешного развития всего белорусского общества".

Актуальность проекта определяется теми изменениями, которые произошли в обществе за последнее десятилетие. Прежде всего это состояние демографической ситуации в республике. По данным Национального статистического комитета, численность населения Беларуси за девять месяцев 2009 года уменьшилась на 11,5 тысячи человек по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Соотношение браков и разводов в стране примерно 1000 к 450. Каждый пятый ребенок рождается вне зарегистрированного брака.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что общий уровень педагогической культуры родителей следует рассматривать как низкий. Среди основных проблем, которые испытывают родители в воспитании, следует выделить: отсутствие положительного опыта воспитания детей; неблагоприятный микроклимат в семье; низкий уровень знаний по педагогике и психологии; низкий уровень потребности самообразования по вопросам воспитания детей в семье; самоустранение отцов от процесса воспитания детей.

Нестабильность семейно-брачных отношений, ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей являются благодатной почвой, на которой "произрастают" детское неблагополучие, безнадзорность, формируется у ребенка отрицательное отношение к людям и общественным институтам.

Региональный Институт семьи создает условия для приобретения знаний, способствующих формированию осознанного отношения к семье как общечеловеческой ценности и первому социальному институту, формирующему личность ребенка. А знания помогут переосмыслить внутрисемейные ценности, сформировать мировоззрение в сфере человеческих взаимоотношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми.

"В ходе разработки проекта особое внимание уделялось созданию региональной модели комплексной медико-психолого-педагогической и социально-правовой помощи семье", - заключила Лилия Геннадьевна.

В команду, которая разработала проект "Региональный Институт семьи", входят 6 человек: Л.Г. Зайцева, декан факультета переподготовки руководящих работников и специалистов ИПКиПК, кандидат педагогических наук, Е.В. Антипова, старший преподаватель кафедры педагогики, Н.И. Иванова, старший преподаватель кафедры экономики управления, Н.А. Осипенко, старший преподаватель кафедры экономики управления, Ю.Г. Пашкевич Е.Н. Петрова, студентки факультета экономики и права.

Особенностью данного проекта является то, что он носит социально-гуманитарный характер. Кому-то может показаться, что этот проект не даст быстрого экономического эффекта, который измеряется количеством единиц продукции, большими финансовыми объемами. Но важность его результатов будет проявляться в укреплении семьи как одного из основных институтов общества, что в конечном счете должно повлиять на социально-экономическую стабильность региона.

Л. ШИШАКОВА.

 

Главная Время и мы Такие проекты впечатляют