payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Достижения университета Мемориальную доску в честь известного ученого, бывшего преподавателя МГУ имени А. А. Кулешова Петра Алексеевича Лярского установят в Могилеве

Мемориальную доску в честь известного ученого, бывшего преподавателя МГУ имени А. А. Кулешова Петра Алексеевича Лярского установят в Могилеве, сообщает БЕЛТА.

С предложением увековечить память выдающегося ученого к городским властям обратилась администрация МГУ имени А. А. Кулешова. Инициативу поддержала и городская топонимическая комиссия. После обсуждения и согласования с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома было принято решение об установке в честь ученого мемориальной доски на здании одного из корпусов университета по ул. Первомайской, где он когда-то работал. Макет мемориальной доски взялся изготовить могилевский скульптор Андрей Воробьев. Планируется, что на ней будет изображен портрет ученого, отображены его инициалы и годы жизни. Памятную доску планируют открыть в день рождения Петра Лярского 2 января 2017 или 2018 года. Она будет изготовлена и установлена за счет средств Могилевского отдела Белорусского географического общества, а также пожертвований граждан.

Петр Лярский родился в деревне Риминка Чаусского района, окончил географический факультет педагогического института. В годы Великой Отечественной войны воевал в особом партизанском полку под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина. После освобождения Беларуси работал директором Осиновской средней школы, а в конце 1944 года по приглашению перешел на географический факультет педагогического института (ныне МГУ имени Аркадия Александровича Кулешова). Занимался преподавательской и научной деятельностью. Вместе с Н. С. Ратобыльским в 1958 году подготовил и издал учебник «География» для студентов педагогических факультетов, который разошелся по всему Советскому Союзу и несколько раз переиздавался. Он также автор изданий «Землеведение и краеведение», «Пособие по краеведению». В 70-е годы увидела свет серия его школьных учебников по курсу «Природоведение». Книги переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов. В 2005 году под его авторством была издана уникальная в своем роде книга — «Природа Могилевской области».

По материалам сайта: БЕЛТА

 

ул. Космонавтов, 1
212022  г. Могилев
Республика Беларусь
Тел.:  28-40-70
msu@msu.by

Главная Достижения университета Мемориальную доску в честь известного ученого, бывшего преподавателя МГУ имени А. А. Кулешова Петра Алексеевича Лярского установят в Могилеве