payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Более 100 архивных фотографий, посвящённых жизни Константина Симонова, представлены на выставке в МГУ имени А. А. Кулешова

Более 100 архивных фотографий, посвящённых жизни Константина Симонова, представлены на выставке в МГУ имени А. А. Кулешова. В торжественном открытии экспозиции приняли участие гости из России и Украины.

На большинстве фотографий Константин Симонов запечатлён в военной форме. И это не случайно… Будучи специальным корреспондентом «Известий», «Красной звезды», он побывал практически на всех фронтах. Он — автор многочисленных репортажей, зарисовок, эссе, очерков, посвящённых бойцам Красной армии, грандиозным сражениям и боям «местного значения». Для каждого могилевчанина имя Константина Симонова неразрывно связано с событиями лета 1941 года на Буйничском поле. «Константин Симонов стал свидетелем беспримерного мужества и героизма защитников Могилёва. Во многом благодаря его писательскому мастерству кровопролитные бои у стен нашего города навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны», — отметил на открытии выставки первый проректор университета Дмитрий Сергеевич Лавринович. «Константин Симонов — один из немногих писателей, журналистов, сумевших донести правду о войне. Правду, которая, к сожалению, сегодня в некоторых странах переписывается», — сказал на церемонии открытия выставки исполнительный директор фонда «Русский мир» и один из организаторов мероприятия Владимир Кочин. «Чтить память Константина Симонова — это значит, чтить память о войне, — считает проректор по международным и молодежным программам Смоленского государственного университета Николай Петрович Сенченков. — Очень важно следить за тем, чтобы прививка от фашизма, которую страны Европы получили в ходе ІІ Мировой войны, продолжала действовать и в ХХІ веке. Поэзия, проза Константина Симонова — один из таких мощных факторов сдерживания насилия, кровопролития». К слову, вместе с Николаем Петровичем в наш университет приехала многочисленная делегация студентов и преподавателей Смоленского госуниверситета. После церемонии открытия выставки россияне вместе с другими участниками мероприятия посетят Буйничское поле, где состоится возложение цветов к мемориальному Симоновскому камню. Также присутствующие почтят память погибших в годы войны красноармейцев минутой молчания.

Если быть точным, то в экспозицию вошло 110 работ. Кроме «военных» фото, представлены снимки, запечатлевшие жизнь К. Симонова и его родных. Многие фотографии эксклюзивны. Они никогда и нигде не публиковались. Интерес представляют портреты писателя, неординарные жанровые кадры, сообщает информационный портал фонда «Русский мир». Рассказывая об открытии выставки в нашем университете, портал цитирует сына писателя. Алексея: «Его любили фотографы. Он был элегантен, щедр, артистичен, богат разнообразной и выразительной мимикой и любил сниматься. А снимали его буквально везде — дома, в редакциях, на войне и на отдыхе, занимающегося спортом и курящего как паровоз, на бесконечных выступлениях перед самой разной аудиторией и за рабочим столом в разных жилищах, которых только в Москве он сменил около десятка. Он встречался с самыми интересными персонажами мировой культуры — поэтами и мимами, политиками и певцами, моряками, рыбаками, узбекскими колхозниками и солдатами, кинематографистами, маршалами, героями Даманского и космонавтами. На войне, ставшей центром, корнем и стволом всей его жизни, он прошёл, проплыл, проехал и прополз от Чёрного до Баренцева моря через все фронты, и всегда или почти всегда с ним рядом шли его боевые товарищи — фотокорреспонденты. Оттуда бесчисленные, до сих пор не собранные воедино снимки Симонова на фронтах». Посетить выставку можно в рабочие дни недели с 10:00 до 18:00 (читальный зал главного корпуса вуза). Работа выставки продлится до 30 июня.

 

Главная Новости Лента новостей Более 100 архивных фотографий, посвящённых жизни Константина Симонова, представлены на выставке в МГУ имени А. А. Кулешова