payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко 21 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко 21 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В МГУ имени А. А. Кулешова была организована on-line трансляция речи Президента. Послание со вниманием выслушали студенты и преподаватели вуза.

«Ратуя за улучшение высшего образования, многие сегодня с надеждой смотрят на недавнее вступление Беларуси в Болонский процесс. Конечно, важно, что мы вливаемся в некую общеобразовательную европейскую „реку“. Сможем реализовать тесные контакты с зарубежными вузами, проводить студенческие обмены, участвовать в совместных научных проектах. Но при этом не следует бездумно копировать западную систему образования», — цитирует Президента нашей страны БЕЛТА. В этой системе, по его словам, наряду с плюсами есть и минусы, которые надо отсеивать. «Белорусская высшая школа еще с советских времен имеет богатый опыт организации учебного процесса, и мы не должны утратить положительные качества, — сказал глава государства. — Речь идет прежде всего о системе патриотического, морально-этического и эстетического воспитания, которая требует всяческой поддержки и развития в современных условиях». И здесь мне видится особая роль нашей системы образования, которая должна, во-первых, научить молодежь жить в нынешней насыщенной и очень информационной среде. Во-вторых, воспитывать нравственную личность, прививать чувство гражданской ответственности человеку с младых лет, чтобы каждый смог видеть разницу между добром и злом и выбирать именно ту положительную сторону любого явления», — добавил Александр Григорьевич Лукашенко.

«Нам надо почаще — и парламентариям, и мне, и правительству — бывать в вузах, где готовят и переподготавливают кадры. Пусть не обижаются на меня руководители и преподаватели вузов, но преподавание в своем большинстве не ориентировано на решение тех задач, о которых мы сегодня говорим. Как были желтые конспекты, закостенелые знания, так они и остались. Нам нужны новые люди с новыми знаниями», — подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что еще одной важной задачей остается подготовка и переподготовка специалистов в соответствии с потребностями экономики. «В современных условиях нельзя допустить разрыва между научно-техническим уровнем нового производства и квалификацией кадров. И переподготовку кадров надо вести не в институтах повышения квалификации, а непосредственно на производстве, на тех участках, где будут работать специалисты и руководители. Чтобы люди видели новые технологии, новые образцы продукции, новые методики», — уверен Президент. Белорусский лидер добавил, что кризисы приходят и уходят, а люди остаются главным ресурсом страны. «Квалифицированные кадры — от рабочего и инженера до ученого и управленца — нужно выращивать повседневным кропотливым трудом! Поручаю правительству принять необходимые меры по устранению имеющихся проблем», — сказал Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА

 

Главная Новости Лента новостей Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко 21 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию