payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Выставка работ художника-педагога Натальи Пугачёвой

Выставка работ художника-педагога Натальи Пугачёвой «Возвращаясь к истокам» открылась 2 апреля в МГУ имени А. А. Кулешова. В экспозиции представлено 38 картин — пейзажная живопись, натюрморты, портреты, полотна на историческую и библейскую тематику.

«Я попыталась отразить то, что объединяет восточнославянские народы, — отметила Наталья Пугачёва на церемонии открытия выставки, — природу, общую историю и общую религию, которая пришла на Русь из Константинополя». В работах Натальи преобладают яркие тона. С большой любовью она отражает родную природу. Сюжет её пейзажных картин, казалось бы, незатейлив — весенний лес, набережная реки, весенний ледоход, уходящая вдаль дорога. Однако в каждой работе явственно ощущается любовь. В каждой работе — своё собственное настроение. Где-то лёгкая грусть, а где-то и восторг от красоты родных просторов. С особенной теплотой изображены растения. Натюрморты буквально дышат атмосферой летнего или осеннего луга. «Цветы — это чудо света, которому я не перестаю удивляться», — признаётся Наталья Пугачёва. В экспозиции обозначена ещё одна тема, которая, по всей видимости, чрезвычайно волнует мастера, заставляет её неустанно трудиться. Наиболее чётко эта тема сформулирована в названии одной из работ — «Три Софии». Речь, конечно, о трёх Софийских соборах, объединивших некогда Полоцкое, Киевское и Новгородское княжества в одну мощную православную державу. Существование единой средневековой Руси для Натальи — неоспоримый факт. По её мнению, восточнославянские народы выросли из одного общего корня, и забывать об этом — значит, предавать память предков. Отсюда и название экспозиции: художница предлагает вернуться к тому, что объединяет, а не разъединяет современных славян. Эта мысль наиболее зрима в исторических работах. «Меня когда-то, очень давно, поразил образ княгини Ольги, — рассказывает художница. — Эта женщина привезла на Русь книги, повлияла на решение Владимира принять христианство. Привлекает в ней сила духа и непреклонность. Ольга, как я считаю, — своеобразный символ древней Руси». Понятно, что реальный исторический персонаж едва ли совпадает с тем художественным образом, который нашёл воплощение в картинах Натальи. Ольга — скорее, нравственный идеал самой художницы, отражение её личного способа смотреть на историю. Присутствующий на открытии выставки проектор МГУ имени А. А. Кулешова Владимир Викторович Ясев заметил, что история — это наука не столько о прошлом, сколько о будущем. В этом смысле, посыл выставки Натальи Пугачёвой, на наш взгляд, очевиден. Художница ищет в прошлом образ будущего согласия и духовного единения в мире восточных славян.

Выставка «Возвращаясь к истокам» Натальи Пугачёвой размещена в «201-й» аудитории главного корпуса МГУ имени А. А. Кулешова (ул. Космонавтов, 1). Закрытие выставки — 22 апреля.

Фото: Виктория Моргунова

 

Главная Новости Лента новостей Выставка работ художника-педагога Натальи Пугачёвой