payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Доклады на пленарном заседании школы-семинара студенческого актива «Лидер»

Доклады на пленарном заседании школы-семинара студенческого актива «Лидер», который проходил на базе МГУ имени А. А. Кулешова 24 февраля (доклады: К. М. Бондаренко, В. В. Ясева, Екатерины Щигельской, Александра Бельского).

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ БОНДАРЕНКО: «ВАЖНО НАУЧИТЬ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В СЕТИ…»

Открыл пленарное заседание школы-семинара студенческого актива «Лидер» ректор МГУ имени А. А. Кулешова Константин Михайлович Бондаренко. Обращаясь к присутствующим, он отметил важность школы для формирования ярких и эффективных лидеров. «Студенческие годы — это время самоутверждения, становления личности. Сегодня у студенческой молодёжи есть все возможности для того, чтобы проявить свои способности, заявить о себе в научной, общественной деятельности», — подчеркнул Константин Михайлович. Также ректор отметил важность воспитания активной гражданской позиции, патриотизма. «Сегодня очень трудно ориентироваться в том информационном потоке, который предлагают нам СМИ, социальные сети. Молодой человек должен иметь правильные ориентиры, ценности, которые помогут ему отличить добро от зла, выбрать тот жизненный путь, который приведёт не к саморазрушению, а к семейному и общественному благополучию». Тему, выбранную организаторами в качестве основной для работы школы, — «Проблемы и пути повышения культурно-образовательного уровня личности в условиях использования глобальной сети Интернет» — ректор назвал не случайной. «В ХХI веке произошли кардинальные изменения в информационных технологиях. Информация стала приносить не только пользу, но и вред — особенно это касается социальных сетей, где не существует контроля над распространяющимися подчас призывами к насилию, межнациональной розни, неприятию традиционных ценностей нашего общества. Важно научить молодых людей ориентироваться в сети, привить навыки работы в Интернете», — заключил Константин Бондаренко.

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ЯСЕВ: «ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ СОВРЕМЕННЫЕ СТУДЕНТЫ?»

Выступая на пленарном заседании, проректор университета Владимир Викторович Ясев предложил поразмышлять о ценностях и жизненных ориентирах молодёжи. Насколько современные студенты отличаются от своих предшественников? Что именно отличает новое поколение? «Одни утверждают, что студенты не изменились, а изменились лишь обстоятельства, появились новые технологии. Кто-то, наоборот, заявляет о том, что современные студенты — другие по моральным, психологическим установкам, ценностям», — отметил выступающий. По его мнению, каждый человек руководствуется как традиционными ценностями (семья, здоровье, образование и т.д.), так и ценностями инновационными, появившимися сравнительно недавно и связанными в том числе с IT-технологиями. «Сегодня большинство традиционных для белорусов ценностей подвержено трансформации. Например, практически исчезла патриархальная семья, исчезли многие социальные и экономические стереотипы. Белорус стал социально подвижным, экономически и интеллектуально мобильным. И это, конечно, не в последнюю очередь произошло благодаря Интернету, который позволяет читать что угодно, контактировать с кем угодно в любой точке мира. Понятно, что современный человек изменился. Вопрос лишь в том, стоит ли ему придерживаться тех традиций, которые были актуальны для его бабушек и дедушек? На мой взгляд, разделять ценности предков нужно, потому что без традиций не бывает инноваций. Однако делать это нужно не слепо, а ориентируясь на новые вызовы, новые реалии в нашем обществе, мире», — заключил Владимир Ясев.

ЕКАТЕРИНА ЩИГЕЛЬСКАЯ: «МИНСКИХ СТУДЕНТОВ УЧАТ РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФИНАНСОВ»

24 февраля в рамках мероприятий зимней школы-семинара студенческого актива в МГУ имени А. А. Кулешова выступила Екатерина Щигельская, председатель совета студенческого самоуправления общежития Белорусского государственного технологического университета.

Екатерина подробно рассказала о столичном вузе, о системе студенческого самоуправления. Особое внимание было уделено деятельности первичной профсоюзной организации студентов БГТУ. Так, стало известно о том, что в профсоюзе состоит более 98% студентов. Членство не является чем-то бесполезным, а даёт молодым людям определённые «бонусы», например, возможность отдохнуть в университетском санатории-профилактории. «К слову, в прошлом году там с пользой для здоровья провели время 1 560 человек. Причём студенты оплачивают только небольшую часть стоимости путёвки, основные же расходы берёт на себя профсоюз», — подчеркнула докладчик.

На этом деятельность профсоюзной организации не заканчивается. Иногородним студентам университет помогает с поиском квартиры для проживания. В то же время, отвечая на вопросы, гостья рассказала, что абсолютно все иногородние первокурсники обеспечены местами в общежитиях. «Юность — время, когда люди часто совершают необдуманные поступки, поэтому минских студентов учат рациональному использованию финансов. Конечно же, уделяется внимание и здоровому образу жизни», — отметила Екатерина Щигельская. Студентка БГТУ также рассказала о том, что в общежитиях первокурсников обычно селят вместе со старшекурсниками. По её словам, это способствует непрерывной передаче университетских традиций — от старших к младшим. В конце выступления было сказано несколько слов о сайте и о страницах БГТУ в социальных сетях. Екатерина Щигельская поблагодарила могилёвский университет за радушный приём, а наших студентов пригласила участвовать в совместных мероприятиях.

АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ: «ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ»

«Если страна желает увеличить свой национальный капитал, необходимо заботиться об образовании. Мало иметь природные ресурсы, необходимы ещё и квалифицированные кадры», — процитировал министра образования Республики Беларусь Александр Бельский. Выступая перед собравшимися на пленарном заседании, студент факультета экономики и права подчеркнул: «Я был участником встречи с Михаилом Анатольевичем Журавковым. Многое из того, что сказал министр, мне показалось очень важным. И сегодня я не только передам вам содержание его выступления, но и попытаюсь прокомментировать». В частности, Александр Бельский уточнил собственную позицию относительно Болонского процесса. «Необходимо двигаться вместе с Болонским процессом и в то же время ориентироваться на собственные образовательные традиции», — сказал он. «Тупое заучивание учебника не приводит ни к чему хорошему, — вновь цитата из речи министра образования. — Главная задача преподавателя состоит в том, чтобы внушить студенту идею продолжать учиться всю жизнь». Вопрос, однако, в том, что следует изучать? По мнению Александра Бельского, современный образовательный тренд с акцентом на математические и технические дисциплины не совсем верен. «Необходим баланс между гуманитарными и техническими науками», — считает докладчик. Ещё одна проблема, о которой говорил министр образования, — падение престижа рабочих профессий. В Беларуси много людей с высшим образованием и мало тех, кто реально может решить производственные проблемы. «Считаю, что профессия сварщика, приносящая ежемесячный доход в 10–11 млн. руб., ничем не хуже профессий юриста или экономиста. Важно говорить об этом в СМИ, чтобы молодые люди ориентировались не только на вузы, но и на профтехучилища, колледжи», — вновь уточнил свою позицию по актуальному вопросу Александр Бельский.

 

Главная Новости Лента новостей Доклады на пленарном заседании школы-семинара студенческого актива «Лидер»