payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Ведущий корреспондент областной агропромышленной газеты «Зямля і людзі» Владимир Зюзькевич принял участие в проекте студентов МГУ имени А. А. Кулешова «Подземка»

Ведущий корреспондент областной агропромышленной газеты «Зямля і людзі» Владимир Зюзькевич принял участие в проекте студентов МГУ имени А. А. Кулешова «Подземка». Один из наиболее опытных журналистов Могилёвщины ответил на вопросы, поделился секретами профессионального мастерства.

Владимира Зюзькевича с полным основанием можно назвать человеком разносторонним. В юности мечтал стать журналистом, однако судьба сложилась так, что вместо редакции оказался на палубе корабля. Оставив за спиной «мореходку», с одним лишь рублём в кармане Владимир прибыл во Владивосток. Без малого 10 лет он бороздил просторы океанов и морей. Трудно найти место на глобусе, где не удалось бы побывать нашему земляку — Австралия, США, Новая Зеландия, а Япония и вовсе стала вторым домом. «Я полюбил море, — рассказывает Владимир Зюзькевич. — Часто вижу сон, будто собираюсь в плавание. Обожаю новые открытия, знакомства». Однако, как говорится, не морем единым… Мечта юности — журналистика — не оставляла в покое. «Пытался поступить на журфак, однако с треском провалился», — вспоминает гость «Подземки». Овеянный солёными ветрами моряк не выдержал конкуренции с вчерашними школьницами. Пришлось вновь садиться за учебники, ходить в вечернюю школу. И всё-таки Владимир Зюзькевич своего добился — освоил журналистские жанры, научился писать очерки, эссе и даже критические корреспонденции. «Думаю, что журналистика — это всё-таки призвание. Для того чтобы работать в газете, на радио, телевидении, нужно иметь искру Божию, а ещё важно не переставать удивляться». Из Владивостока Владимир Михайлович вернулся в Беларусь. «Решил остаться на Родине», — говорит он. Сначала работал на «Химволокно», стал редактором многотиражки «Трудовая слава». Затем ждала нелёгкая должность редактора газеты «Зямля і людзі». «Есть ли у меня профессиональные секреты? Наверное, нет, — отвечает на вопрос хозяек „Подземки“ Владимир Михайлович. — Для журналиста важно иметь большой лексический запас. А для этого нужно читать — и не Донцову, а Толстого или Чехова. А ещё важно видеть людей, уметь с ними разговаривать». Сегодня Владимир Зюзькевич занимается агропромышленной тематикой, ездит по сельхозпредприятиям, агрогородкам. «Там где хороший хозяин — и поля засеяны, и люди живут хорошо», — рассказывает он. Обращаясь к студентам, Владимир Зюзькевич подчеркнул: «Будьте требовательны прежде всего к себе. Не спешите отдавать статьи в редакцию. Перечитывайте. Сверяйте написанное с жизнью», — заключил он. (Встречу с В. М. Зюзькевичем вели Наталья Степутенко и Ольга Бондаренко).

 

Главная Новости Лента новостей Ведущий корреспондент областной агропромышленной газеты «Зямля і людзі» Владимир Зюзькевич принял участие в проекте студентов МГУ имени А. А. Кулешова «Подземка»