payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Выставка художественных фотографий «Квітней, Беларусь!» открылась вчера в МГУ имени А. А. Кулешова

Выставка художественных фотографий «Квітней, Беларусь!» открылась вчера в МГУ имени А. А. Кулешова. 9 преподавателей и сотрудников университета представили более 130 работ, объединённых общей темой — Беларусь, её живописная природа, богатая история и мирное, устремлённое к прогрессу настоящее.

«Название «Квітней, Беларусь!» не случайное, — отмечает один из авторов фоторабот, проректор университета Владимир Викторович Ясев. — Как можно заметить, на выставке представлены различные жанры — урбанистический пейзаж, зарисовка, портретный, репортажный снимок. Однако все работы отражают красоту белорусской природы, красоту наших людей». Владимир Ясев предложил вниманию зрителей работы из серии «Акварели» и «Геометрия города». «В полотнах, нарисованных акварелью, есть некая загадочность, лиричность. Это настроение я попытался передать в фотографиях, предметом изображения которых стала природа. Что же касается „геометрии города“, то этот цикл отражает мой личный опыт восприятия урбанистического ландшафта», — комментирует собеседник. Ещё один автор, Василий Степанович Титов, отметил историческую тематику многих выставочных работ, а также достаточно высокий уровень мастерства фотохудожников. Также Василий Титов выразил надежду на то, что подобные АРТ-проекты для МГУ имени А. А. Кулешова станут доброй традицией. «Выставка позволяет увидеть преподавателей с другой стороны», — считает Михаил Юрьевич Ганин. По его мнению, можно бесконечно долго путешествовать, наслаждаться красотами Востока и Запада, однако красоту Родины не сможет затмить никакая экзотика. «Возвращаясь в Беларусь, я особенно остро чувствую гармонию природы, — подчёркивает фотохудожник. — Факт того, что эту гармонию, красоту можно запечатлеть — уже само по себе волшебство. Каждый остановленный фотографией миг становится историей. В этом смысле фотограф сродни историку, летописцу».

Выставка «Квітней, Беларусь!» продолжит свою работу до 16 октября. Экспозиция расположена в 201 аудитории по адресу: ул. Космонавтов, 1 (главный корпус МГУ имени А. А. Кулешова). Узнать место расположения университета в сервисе Google Maps.

Мнения о выставке студентов-журналистов:

Виктория Драшакова:
Условно выставку можно разделить на две части: выставка профессионалов и любителей. У первых в фотоработах чувствуется рука мастера, давно и плодотворно работающего с композицией и цветом — это работы Василя Титова и Михаила Ганина. Их работы яркие, чёткие. Они описывают действия в одном кадре (например, работа В. Титова «Воскресная служба»). Нельзя сказать, что фотографии «любителей» — низкого уровня. Из-за нечёткости, смазанности снимков (возможно, причина тому — фотоаппарат) работы кажутся чуть более простыми. Циклы фотографий «Лето», «Осень», «Зима» и «Весна», несмотря на интересную задумку и наличие ярких, привлекательных цветов («Осень»), не вызывают сильных эмоций — скорее всего, из-за частой расфокусированности изображения. Блеклость цветов и серость фотографий — один из минусов многих работ. Есть действительно хорошие фотографии — такие, например, как «На золку» Владимира Ясева. Присутствующая в работе зернистость, хоть и отвлекает, но сочетание цветов создаёт позитивную атмосферу. Также стоит отметить фото «Живописная страница Нарочанского края» Татьяны Черняковой — практически незаметная граница между водой и горизонтом создаёт ощущение гармонии, образуя единую «зеркальную» композицию. В целом же выставка интересная и разносторонняя.

Мария Манышева:
Тема Родины просматривается в каждой фотографии, представленной на выставке. Яркие, сочные краски интересно контрастируют с мягкими и приглушенными, а фото привычных мест в нестандартном ракурсе заставляют иначе взглянуть на знакомые с детства пейзажи. Отдельно хотелось бы выделить фотографии Владимира Викторовича Ясева и Михаила Юрьевича Ганина. Казалось бы, обычные пейзажи, но они мне почему-то запомнились. Запомнилось разное небо на фото Василя Титова. От насыщенного синего оно переходит в грязно-серое.

Настя Рыженкова:
Выставка получилась интересной и красочной. Тематика фотографий полностью оправдала название — «Квітней, Беларусь!». Наиболее впечатлили работы из серии «Рыцарский турнир» Михаила Ганина и Василя Титова. Поразила «Прыгажуня» М. Ганина — фотография красивой рыжеволосой девушки в средневековом наряде. В её глазах — столько радости от происходящего! Также мне понравилась одна из работ Василя Титова «Июльское утро». На ней изображён жеребёнок, бегущий за повозкой. Казалось бы, что необычного? Довольно простая композиция, но такая близкая нашей природе… Именно в этой простоте — вся прелесть! Запомнилась работа Владимира Викторовича Ясева, на которой изображён «гриб-лесовик». Правда, вместо гриба я увидела некое мифическое животное…

 

Главная Новости Лента новостей Выставка художественных фотографий «Квітней, Беларусь!» открылась вчера в МГУ имени А. А. Кулешова