payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Правила приема Правила приема

Аспирантура является первой ступеней послевузовского образования, имеющей целью подготовку научных работников высшей квалификации с присуждением ученой степени кандидата наук. Обучение в аспирантуре включает углубленное изучение общеобразовательных и специальных дисциплин, сдачу установленных кандидатских экзаменов и зачетов (обучающимися в форме соискательства), овладение методами и средствами научных исследований, выполнение научных исследований в соответствии с избранной специальностью соответствующей отрасли науки по актуальной теме, систематизацию и обобщение полученных результатов с целью подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной (дневной) — не более 3-х лет и заочной — не более 4-х лет форме, а также в форме соискательства за счет бюджетных или внебюджетных средств. Успешно освоившими содержание образовательной программы аспирантуры считаются аспиранты (соискатели), в отношении которых по результатам итоговой аттестации принято положительное заключение государственной аттестационной комиссии. При этом лицам, успешно завершившим обучение, аттестационной комиссией присваивается научная квалификация «Исследователь» и выдается диплом исследователя (за исключением лиц, зачисленных на обучение в форме соискательства только для сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам).

Обучение в аспирантуре университета осуществляется как за счет средств республиканского бюджета, так и на платной основе. Количество мест в аспирантуре для обучения за счет средств республиканского бюджета по конкретным специальностям формируется по заявкам организаций, нуждающихся в научных работниках высшей квалификации. Аспирант, Заказчик (организация, подавшая заявку) и Исполнитель (МГУ имени А.А. Кулешова) заключают договор, в котором определяются обязанности сторон. Договора заключают аспиранты как дневной, так и заочной форм обучения. Аспирантам дневной формы получения образования за счет средств республиканского бюджета выплачивается стипендия. Лица, получившие послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета, независимо от формы получения такого образования, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет бюджетных средств.

Прием на платную форму обучения (аспирантура, соискательство) осуществляется по всем специальностям (см. полный перечень специальностей, открытых в аспирантуре МГУ имени А.А. Кулешова).

Лица, поступающие в аспирантуру должны иметь:

  • высшее образование;
  • склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами;
  • рекомендацию ученого совета (совета) учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования.

Поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.

Для поступающих в аспирантуру для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.

Для получения послевузовского образования I ступени по специальностям педагогической отрасли науки принимаются лица, имеющие высшее педагогическое образование и стаж работы в сфере образования в качестве специалиста с высшим образованием не менее двух лет.

Допускается поступление в аспирантуру лиц, специальность высшего образования которых не соответствует отрасли науки, по специальности которой планируется их обучение в аспирантуре. В процессе обучения данные лица должны также сдать экзамен в объеме общеобразовательной программы учреждения высшего образования по специальности (специализации), совпадающей со специальностью в аспирантуре или близкой к ней.

Поступающие в аспирантуру для обучения в дневной или заочной форме, а также в качестве соискателей подают на имя ректора университета заявление, к которому прилагают документы согласно Постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 12 июня 2012 г. №62 «О перечне документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру, докторантуру» (см. раздел Нормативные документы).

Обучение в аспирантуре, текущая и итоговая аттестации осуществляются в соответствии с «Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь», утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. №561 и другими нормативными актами, регламентирующими процесс подготовки научных работников высшей квалификации в государстве (см. перечень документов в разделе Нормативные документы).

 

Главная Правила приема Правила приема