payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Профессор, доктор исторических наук Игорь Александрович Марзалюк выступил на научной конференции, прошедшей в рамках праздника средневековой культуры

Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени А. А. Кулешова, профессор, доктор исторических наук Игорь Александрович Марзалюк выступил на научной конференции, прошедшей в рамках праздника средневековой культуры.

В частности, он отметил, что найденные на месте раскопок — на Замковой горе в г. Мстиславле — керамические предметы свидетельствуют о существовании города уже в 1052–1053 гг. По мнению Игоря Александровича, имеющихся результатов научных исследований достаточно для того, чтобы обратиться с просьбой об изменении даты основания города Мстиславля, что и будет сделано уже в самое ближайшее время.

Как известно, сохранившиеся до наших дней литературные источники сообщают о том, что создан город Мстиславль в 1135 году. Однако же находки проводимых археологических раскопок по инициативе и при руководстве доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка свидетельствуют о том, что поселение существовало задолго до обозначенной даты, что и стало основанием для подтверждения предположений с помощью исследований, в том числе колец древесины. В частности, речь шла о найденных при раскопках останках мостовой. Образцы ее были переданы для изучения несколько месяцев назад. В день проведения конференции ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Купревича Национальной академии наук Беларуси Максим Ермохин получил полный отчет о проведенной работе, который доказывает существование города в 1052–1053 годах.

По материалам: ИА «Могилёвские ведомости»

 

Главная Новости Лента новостей Профессор, доктор исторических наук Игорь Александрович Марзалюк выступил на научной конференции, прошедшей в рамках праздника средневековой культуры