payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная О колледже История колледжа

История колледжа

В июле 1913 года в Могилеве начал работать Учительский институт. В сентябре были проведены вступительные экзамены и начались занятия. С первых дней существования учительский институт начал выполнять свои образовательные и культурно-просветительские функции. Нелишне будет отметить, что это был период массовой неграмотности населения Российской империи. Однако требования к абитуриентам были очень высокие. Вступительные экзамены продолжались 14 дней и включали в себя диктант, сочинение, письменную и устную арифметику, устные испытания по алгебре, геометрии, физике, истории, географии, естествознанию. Из 163 абитуриентов на обучение было зачислено только 35 человек. В 1918 году учительский институт получает статус высшего учебного заведения, а еще через 5 лет он преобразуется в среднее специальное учебное заведение и до сих пор после многих реорганизаций работает на этом образовательном уровне.

1913 г. — Учительский институт.
1919 г. — Институт народного образования.
1921 г. — Практический институт народного образования.
1923 г. — Педагогический техникум.
1956 г. — Дошкольно-педагогическое училище.
1970 г. — Педагогическое училище.
1974 г. — Педагогическое училище им. К. Д. Ушинского.
1989 г. — Высшее педагогическое училище (колледж) им. К. Д. Ушинского.
1992 г. — Педагогический колледж.
2001 г. — Учреждение образования «Могилёвский государственный педагогический колледж».
2004 г. — Социально-гуманитарный колледж учреждения образования «Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова».

За годы своей истории колледж готовил специалистов разных квалификаций: учителей начальных классов, физвоспитания и иностранных языков, пионервожатых, воспитателей дошкольных учреждений, музыкальных работников детских садов, специалистов внешкольных детских учреждений. Разумеется, что на всех этапах работы колледжа, его деятельность сопровождалась проблемами, противоречиями и успехами, характерными и для других сфер социально-экономической жизни страны вместе с подъемами и спадами.

На разных уровнях находились и учебные достижения учащихся. А вот их внеаудиторная жизнь была разнообразной и насыщенной: физкультура, самодеятельность, подготовка к защите Отечества, различные виды творчества, помощь сельскохозяйственным организациям, ветеранам и участникам войны, детским садам, хозяйственная жизнь самого техникума, участие в массовых идеологических мероприятиях.

Вместе со всем Советским народом выпускники и сотрудники колледжа участвовали в защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков; многие из них за мужество и героизм удостоены различных правительственных наград. Двое наших выпускников удостоены звания Героя Советского Союза.

До сих пор на боевом посту находится наш выпускник Петр Викторович Осмоловский. Пройдя через всю войну и завершив военную карьеру, он оказывает неоценимую помощь различным учреждениям образования в патриотическом воспитании учащихся, в формировании понимания учащейся молодежью источников, результатов и цены Великой Победы.

В послевоенные годы постепенно выделилось ведущее направление работы колледжа — подготовка кадров для системы дошкольного образования страны. А эта система как следует из заключений самых высокопоставленных политиков, государственных деятелей, ученых и педагогов является одной из лучших в мире. Не далее как в конце 2008 года этот факт для нашей Республики был подтвержден на уровне ЮНЕСКО — одной из подструктур Организации Объединенных Наций. Без лишней скромности можно утверждать, что педагогическое обеспечение функционирования этой системы в Могилевском регионе как раз и создано выпускниками нашего колледжа, который, начиная с 1934 года, более полувека был в нем единственным профильным учебным заведением. Его выпускники были востребованы далеко за пределами и Могилевской области, и Белорусской Республики. На фоне этого факта трудно переоценить заслуги педагогического коллектива прошлых лет во главе с его директором Петром Герасимовичем Лихачевым. Находясь на разных этапах в статусе техникума или училища, наше учебное заведение примерно к 1970-му году прочно заняло лидирующее положение в Советском Союзе по многим направлениям своей работы. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, хранящиеся сегодня в нашем музее. Среди них десятки дипломов и грамот за высокий уровень постановки физкультурной работы, за победы в отдельных соревнованиях. В различных конкурсах победителями становились наши творческие коллективы, а один из них получил звание народного и удостоен диплома Союза композиторов СССР. Самые значительные награды всего коллектива в целом — это дипломы Выставки достижений народного хозяйства СССР, приветственные адреса Министерств образования СССР и БССР. В музее колледжа хранится 2 Красных Знамени. Одним колледж награжден в честь 50-летия Белорусской Республики, а второе является переходящим, которым в разные годы награждались разные учебные заведения. Заслужив эту награду в третий раз, в 1988 году колледж получил право оставить его за собой навечно.

Высокими наградами отмечены и педагоги колледжа:
Отличники просвещения СССР и БССР — Таборко Анатолий Иванович, Гомозова Софья Анатольевна, Терехова Юлия Павловна, Шелюта Диана Михайловна.
Отличники просвещения СССР — Шульга Нина Васильевна, Ермак Нина Николаевна.
Отличники просвещения БССР — всего 18 человек, среди них Гурская Элеонора Лукинична.

Можно назвать еще много громких имен и событий, характеризующих историю колледжа, но будет справедливым отдать признание десяткам тысяч наших выпускников, которые скромно, а порой и незаметно выполняют свой профессиональный долг, как в крупных городах, так и самых отдаленных уголках нашей Родины. Вряд ли в Могилевской области найдется детский сад, в котором бы не работали наши выпускники.

В начале 90-х годов прошлого столетия в Могилеве начал работать один из первых в Советском Союзе учебно-научных педагогических комплексов: педагогический институт, областное управление образования, педагогический колледж, лицеи, гимназии, профильные классы средних школ области. В его составе колледж выполнял задачу экспериментальной проверки проектов интеграции высшего и среднего специального педагогического образования. Накопленный опыт был рекомендован к внедрению и в других регионах страны.

В этот период в колледже обучалось свыше 1000 учащихся. Здания колледжа образовывали своеобразный архитектурный комплекс, обрамляющий площадь Орджоникидзе. Именно эти здания, как признак крупного областного центра, встречали гостей, въезжающих в историческую часть Могилева с восточного, южного и юго-западного направлений.

В 1985–2000 годах в работе колледжа явно проявлялись тенденции экстенсивного пути развития, характерные для всего общества того времени в целом. В колледже обучалось более 1000 учащихся, учебный процесс проводили более до 100 преподавателей в составе более 10 цикловых комиссий. Колледж располагался в двух учебных корпусах. Его два общежития вмещали не только своих учащихся, но предоставляли гостиничные услуги многим другим городским организациям. Последний выпуск учащихся на бюджетной основе на стационаре (2005 год) составил по 100 человек на специальностях «Дошкольное образование» и «Начальное образование». И это в условиях функционирования в Могилевском регионе педагогического вуза и еще одного педагогического колледжа!

На праздновании 90-летия со дня образования подводились итоги его работы, в том числе:

  • более 30000 специалистов для сферы образования;
  • формирование и развитие одного из наиболее авторитетных педагогических коллективов, преемственность в высоком качестве работы которого передавалась последующим поколениям на протяжении 60 лет;
  • более 50 педагогов, имеющих правительственные награды и почетные звания;
  • широкие связи с учебными заведениями различных регионов Советского Союза и их управлений образования и др.

К началу нынешнего столетия педагогический коллектив начал постепенно распадаться. Тем не менее, в нем еще существовали творческие коллективы. Один из них создал своеобразный учебно-методический комплекс — «Педагогическая игротека». В рамках этого комплекса игровые технологии пронизывают как учебный процесс в колледже, так и занятия в дошкольных учреждениях, т.е. реализуется непосредственная связь обучения с производством. Коллективом издано методическое пособие «Нетрадиционные формы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей». В него входили Колосова Т. В., Лобанок Т. С., Шамесова Л. М, Ярошева Н. А., Римкевич Ж. А.

Практическое обучение по специальности «Дошкольное образование», например, занимало объем около 1000 часов, что составляет более 25% всего профессионального компонента учебного плана. Колледж имел многолетние связи более чем с 30 детскими дошкольными учреждениями, педагогические коллективы которых активно участвовали в методической работе по совершенствованию качества практической подготовки будущих воспитателей. С некоторыми учреждениями осуществлялось тематическое сотрудничество, в частности:

  • изучение и экспериментальная апробация отдельных элементов передового педагогического опыта;
  • методика экологического воспитания дошкольников;
  • исследование новых форм физического воспитания;
  • декоративно-прикладное искусство в эстетическом воспитании детей;
  • педагогика сотрудничества с семьей ребенка по программе «Первый шаг»;
  • методика логопедической работы;
  • теория и практика хореографии в работе детского учреждения.

Такое сотрудничество являлось основой для разработки отдельных спецкурсов, факультативов, а также для постановки экспериментов учащимися в процессах выполнения курсовых и дипломных работ.

В 2007 году в связи со сложившимися социально-экономическими и демографическими условиями по решению вышестоящих организаций колледж остановил обучение по педагогическому профилю. Его материальная база была переведена из областной в республиканскую собственность и предана учреждению образования «Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова».

Новые специальности колледжа, открытые в 2005 году, относятся к профилям:
I. Техника и технологии.
Е. Коммуникации. Право. Экономика. Управление.

Первый выпуск специалистов по страховому делу состоялся в 2008 году; в 2009 впервые выпускаются техники-программисты. Так начинается новая страница в истории колледжа.

 

ул. Комсомольская, 18
212030  г. Могилев
Республика Беларусь
Тел.:  (8 0222) 25-72-13, 25-37-83, 25-22-55
Факс:  (8 0222) 25-72-13
shk.msu@tut.by


Главная О колледже История колледжа