payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Карина Клись и Катажина Пасик студентки университета Адама Мицкевича в Польше

Карина Клись и Катажина Пасик — студентки университета Адама Мицкевича в Польше. По программе международного обмена «ERASMUS MUNDUS» они обучаются в МГУ имени А. А. Кулешова. В интервью они делятся впечатлениями от пребывания в нашем университете.

— Как давно вы стажируетесь в МГУ имени А. А. Кулешова?
Карина Клись:
— С сентября 2014 года. Именно тогда началась наша стажировка. Продлится она 10 месяцев.
Катажина Пасик:
— Мы узнали о программе «Erasmus Mundus» от друзей: некоторые старшекурсники с нашего факультета уже ездили в Армению, Грузию, Беларусь. Польский координатор Eminence организовал собрание в университете, на котором и рассказал обо всех требованиях программы.
Карина Клись:
— Самое важное — оформить все необходимые документы: выписки из аттестата, диплома, нужен сертификат об изучении языка. Собрать документы помог наш университет. Больших проблем с этим не возникло.
Катажина Пасик:
— Кстати, процесс подачи заявки простой и понятный. Всё происходит в Интернете. О результатах мы узнали весной. После чего отправили документы в МГУ имени А. А. Кулешова. Это было необходимо для получения приглашения. Получив приглашение, мы отправили его в посольство Беларуси в Польше, чтобы поставить визу. После того, как виза была готова, координатор купил нам билеты в Беларусь. В дальнейшем при возникновении вопросов и проблем мы связывались уже с принимающим университетом.

— Велика ли разница между польским и белорусским университетами?
Карина Клись:
— Есть, конечно. В 1999 году Польша подписала Болонскую декларацию, в соответствии с которой обучение в бакалавриате длится 3 года, а в магистратуре — 2. В Польше не нужно посещать лекции — они не обязательны. На самом деле, многое зависит от преподавателя, иногда на практические занятия тоже можно не ходить. В процессе обучения в магистратуре можно выбирать другую специальность.

— Почему выбрали нашу страну?
Карина Клись:
— Выбрали обучение в Беларуси, поскольку изучаем восточноевропейские страны. Мы также уверены, что нет лучшего способа познакомиться с другой страной, чем обучение по обмену. Важно также то, что можно больше узнать об истории и культуре Беларуси, совершенствовать языковые навыки.
Катажина Пасик:
— Конечно, у нас до сих пор есть проблемы с русским языком, но преподаватели и друзья делают все возможное, чтобы наше пребывание здесь было комфортным и приятным.

 

Главная Новости Лента новостей Карина Клись и Катажина Пасик студентки университета Адама Мицкевича в Польше