payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Обучение в университете Бабеша-Бойяи (Румыния, город Клуж-Напока) в данный момент проходит Ольга Капитонова — студентка 3 курса (группа АН-32) факультета иностранных языков МГУ имени А. А. Кулешова

Обучение в университете Бабеша-Бойяи (Румыния, город Клуж-Напока) в данный момент проходит Ольга Капитонова — студентка 3 курса (группа АН-32) факультета иностранных языков МГУ имени А. А. Кулешова. Заветную мечту — увидеть студенческую жизнь европейского вуза — Ольга осуществила с помощью программы «Erasmus».

«Ещё до поступления в МГУ имени А .А. Кулешова я знала о том, что наш университет принимает участие в программах по обмену студентов, — рассказывает Ольга. — Информацию о программе «Erasmus» нашла в Интернете. Что-то почерпнула со стендов, расположенных возле Международного отдела (кабинет 309). В Интернете, кстати, — огромное количество статей об этой Программе и о том, что следует делать, чтобы стать её участником. Все что на самом деле вам нужно — это знание английского языка и умение внимательно читать. В самом начале было много нюансов со сбором документов. Миллионы бумаг, справок, копий... Впрочем, как бы ни утомляла волокита с документами — оно того стоит!».

Получив приглашение от Erasmus, Ольга отправилась учиться в Румынию. Университет Бабеша-Бойяи в городе Клуж-Напока находится в самом центре Трансильвании (да-да, та самая знаменитая часть Румынии, которую мы знаем благодаря Брэму Стокеру и его роману «Дракула»). Для девушки это первое столь длительное путешествие. «Не скрою, меня радовали и перспектива больших стипендий от Программы, и самостоятельная жизнь, к которой стремится каждый молодой человек, — отмечает собеседница. — Конечно, я понимала: придется хорошенько потрудиться, чтобы привыкнуть к новой стране, к новым людям».

Больше всего Ольгу волновал вопрос: как пережить перелеты. «Я очень боялась потеряться на полпути. Мой первый билет (билеты туда и обратно покупает Программа) был приобретён на 4 сентября 2014 г. с двумя пересадками в зоне Шенгенского соглашения («Минск — Мюнхен — Вена — Клуж-Напока»)». Следующим проблемным моментом для нашей соотечественницы стало не знание румынского языка. «Обучение в университете — на английском. Однако знание языка страны, в которой ты живешь, позволяет чувствовать себя гораздо более комфортно и уверенно. Знание национального языка позволит не только легко общаться с местными жителями, но и облегчит процесс бытовой адаптации. Ведь все вывески, объявления, оформление и заполнение различных документов — все на румынском языке. Было забавно сознавать то, что ты совершенно не понимаешь людей на улицах. Казалось бы, что здесь такого? Но, как ни крути, а без знания языка ты окончательно теряешься. С этой проблемой я частично справилась: месячные курсы румынского языка позволили хоть немного понимать людей вокруг меня», — уточняет Ольга.

Девушка призналась, что самым сложным для неё было остаться без семьи и друзей. «Перед отлетом одногруппники подарили мне плакат с пожеланиями. Было безумно приятно и очень трогательно, — делится студентка. — Я понимала, что моё путешествие — это потрясающий опыт выживания, практика языка, новые друзья. Кстати, их оказалось немало! Люди из самых разных стран — Лаос, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Армения, Грузия, Франция, Италия, Испания, Германия, Марокко, Бразилия... Все студенты очень дружелюбны. Как минимум, каждый понимает, что нужно помогать друг другу. Да и «домашняя кухня» вскоре компенсировалась «самостоятельной кухней» — блюдами с национальным колоритом разных стран (чего стоят, скажем, жареные свежие огурцы!)».

По словам Ольги Капитоновой, система образования в Румынии хотя и отличается от белорусской, но не на много. В Румынии, например, за 5 лет можно получить и степень бакалавра (требуется 3 года), и степень магистра. У нас — только бакалавра. Большая часть румынских студентов стремится закончить магистратуру и получить докторскую степень. «Времени на самоподготовку там значительно больше, — рассказывает Ольга. — Преподаватели дают перечень книг, которые обязательно нужно успеть прочитать самостоятельно. И, понятное дело, как и в любом вузе — посещение семинаров и курсов лекций. Экзамены (у меня лично) все письменные. Некоторые преподаватели дают право выбора: написать проект (что-то вроде нашей курсовой работы) или написать экзаменационный тест. Что касается отношения преподавателей: да, они более лояльны к студентам Erasmus, но в целом, все как обычно: учишь — сдашь, а на «нет» и суда нет».

На Рождественские каникулы Ольга приехала домой. «Эти четыре месяца научили меня по-другому смотреть на мир. Как говорится, все познается в сравнении! Я поняла, например, как хорошо у нас дома — в Беларуси, с друзьями и семьей. И теперь я точно могу сказать, что «да» — в Европе все по-другому. Это так! Но другое не всегда подразумевает лучшее. И всё-таки попробовать узнать что-то новое, рискнуть нужно. Оно того стоит!».

 

Главная Новости Лента новостей Обучение в университете Бабеша-Бойяи (Румыния, город Клуж-Напока) в данный момент проходит Ольга Капитонова — студентка 3 курса (группа АН-32) факультета иностранных языков МГУ имени А. А. Кулешова