payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей В издательстве МГУ имени А. А. Кулешова вышло новое монографическое исследование «Социология белорусского села»

В издательстве МГУ имени А. А. Кулешова вышло новое монографическое исследование «Социология белорусского села». Его автор — известный белорусский учёный, доктор наук, профессор кафедры политологии и социологии МГУ имени А. А. Кулешова Николай Егорович Лихачёв.

Предметом исследования учёного стали актуальные проблемы современного села. Автор последовательно анализирует как теоретические, так и прикладные аспекты сельской общности. Особое внимание уделяет образу жизни белорусских крестьян, их социально-демографическим проблемам (в том числе, проблемам семейно-брачных отношений), рынку аграрного труда. «Не производство, а человек, проживающий в селе, с его интересами и запросами должен стать высшей целью политических, экономических и социальных преобразований», — пишет автор в предисловии к изданию.

Подробно Н. Е. Лихачёв останавливается на проблемах белорусской деревни — недостаточный уровень бытового обслуживания, низкая рождаемость, неизменный спрос на алкогольную продукцию. Предлагаются результаты социологических исследований. Так, например, большинство сельчан «сохраняет критическое отношение к уровню медицинского обслуживания». «Полагают, что за последние 5 лет оно улучшилось — 39%, осталось без изменений — 53,6%, ухудшилось — 7,3%». Лишь 9,7% крестьян ориентируют своих детей на проживание в селе. 51,4% желают, чтобы их дети жили в крупном индустриальном городе, ещё 35,5% желают, чтобы их дети переехали в райцентр». Книга содержит и другие любопытные факты, интерес к которым могут проявить как учёные, так и люди, небезразличные к судьбе белорусской деревни. Ознакомиться с монографией Н. Е. Лихачёва можно в библиотеке вуза.

 

Главная Новости Лента новостей В издательстве МГУ имени А. А. Кулешова вышло новое монографическое исследование «Социология белорусского села»