payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей В июле 2014 года МГУ имени А. А. Кулешова значительно улучшил свои позиции в мировом рейтинге Webometrics

В июле 2014 года МГУ имени А. А. Кулешова значительно улучшил свои позиции в мировом рейтинге Webometrics, поднявшись по критериям: «присутствие» на 503 пункта, «влияние» на 1518 пунктов, «открытость» на 3720 пунктов, ухудшил свой результат по показателю «превосходство» на 287 пунктов. Значение показателя «превосходство» отличается от минимального только у 10 учреждений высшего образования Беларуси.

Этот показатель — самое слабое место для белорусских организаций из всех, которые учитываются в ранжировании Webometrics, так как данные формируются на основе крупнейшей реферативной базы данных, индекса цитирования Scopus. К сожалению, очень мало ученых МГУ имени А. А. Кулешова, представлены в этой базе, так как в Scopus включены статьи высокорейтинговых журналов. Данный показатель может быть повышен за счет увеличения публикационной активности сотрудников университета.

В июле 2014 года в международном рейтинге институциональных репозиториев Ranking Web Repositories (Webometrics) был зарегистрирован «Электронный архив библиотеки МГУ имени А. А. Кулешова». По состоянию на июль текущего года рейтинг Ranking Web Repositories (Webometrics) охватил 1983 репозитория учреждений высшего образования и исследовательских центров со всего мира.

Сегодня только 11 вузов Беларуси из 59 имеют зарегистрированные репозитории. «Электронный архив библиотеки МГУ имени А. А. Кулешова» ранжировался впервые и занял в мировом рейтинге 1467 место, по Беларуси 10 место. Присутствие репозитория в Ranking Web Repositories (Webometrics) повлияло на показатели рейтинга вуза, так за счет публикаций, представленных в «Электронном архиве библиотеки МГУ имени А. А. Кулешова», улучшился не только показатель «открытость», но и показатель «присутствие», так как количество документов автоматически увеличило количество страниц на поддомене сайта вуза. Так как репозиторий МГУ имени А. А. Кулешова является репозиторием открытого доступа и на его основе формируются данные Google Scholar, важно размещать в публичный доступ любой научный контент, в том числе материалы научных конференций, авторефераты диссертаций.

Показатель «влияние» улучшился, благодаря присутствию университета в социальной сети Facebook и корпоративной базе данных «Ученые Беларуси» Национальной библиотеки Беларуси, и размещению там ссылок на репозиторий, созданию страниц в Wikipedia, обмену взаимными ссылками с организациями-партнерами.

Улучшение позиции МГУ имени А. А. Кулешова в международном рейтинге — безусловно, позитивный сигнал, но только ежедневная работа над веб-представительством университета, маркетинговая деятельность в социальных сетях, публикационная активность ученых вуза и размещение публикаций в репозитории может повлиять на занимаемую позицию, и на продвижение университета в мировой системе высшего образования.

Татьяна Чернякова

 

Главная Новости Лента новостей В июле 2014 года МГУ имени А. А. Кулешова значительно улучшил свои позиции в мировом рейтинге Webometrics