payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей «Образование рассматривается государством как один из важнейших факторов стабильности экономики»

«Образование рассматривается государством как один из важнейших факторов стабильности экономики», — в ходе своего выступления на областной августовской конференции педагогических работников подчеркнул председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Пётр Михайлович Рудник.

По мнению докладчика, одна из актуальных задач — оптимизация деятельности учреждений образования, которая позволяет экономить бюджетные средства, даёт возможность предоставления более качественных образовательных услуг. П. М. Рудник отметил позитивные изменения в воспитательной работе педагогов — прежде всего, это проявилось в уменьшении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. «Надо двигаться дальше, — подчеркнул он. — Искать новые формы и методы воспитательной и идеологической работы. При этом в работе с молодежью нельзя не учитывать влияние глобализации, открытого информационного пространства, новых форм зависимостей. Основное внимание должно уделяться социальным Интернет-сетям. Доступ в сеть должен быть организованным и контролируемым в целях предотвращения различного вида зависимостей».

Еще одно направление, требующее, по мнению руководителя региона, самого пристального внимания со стороны педагогических коллективов — своевременное выявление семейного неблагополучия. «Необходимо обеспечить качественный и системный подход в решении проблемных вопросов в сфере защиты прав и законных интересов детей», — подчеркнул Пётр Рудник.

Не обошёл вниманием председатель Могилёвского областного исполнительного комитета и проблему недобора первокурсников в высшие учебные заведения. «Определенные уроки из прошлогодней вступительной кампании извлечены были, — отметил он, — но проблема далеко не исчерпана. Так в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии оказались невостребованными почти 10% бюджетных мест, в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова — 3%, в Белорусско-Российском университете — 0,6%. Из флагманов могилевской высшей школы полностью выполнен план набора только университетом продовольствия».

П. М. Рудник особо подчеркнул то, что современное общество не могут удовлетворять и результаты централизованного тестирования. «Несмотря на то, что по шести учебным предметам они улучшились, область занимает лишь пятое место среди регионов республики. Подобная незавидная позиция — следствие серьезных просчетов в образовательном процессе. И централизованное тестирование, как лакмусовая бумажка, их проявляет. А, значит, необходим серьезный анализ результатов ЦТ. Прежде всего, в учреждениях образования», — заключил докладчик.

Соб. инф

 

Главная Новости Лента новостей «Образование рассматривается государством как один из важнейших факторов стабильности экономики»