payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей В приемных семьях Могилевской области проведут опрос о необходимости финансовой помощи, такую задачу поставил управлению образования Могоблисполкома министр образования Сергей Маскевич во время проведения личного приема граждан в МГУ имени А. А. Кулешова

В приемных семьях Могилевской области проведут опрос о необходимости финансовой помощи, такую задачу поставил управлению образования Могоблисполкома министр образования Сергей Маскевич во время проведения личного приема граждан в МГУ имени А. А. Кулешова, сообщает сайт mogilev-region.gov.by со ссылкой на БЕЛТА.

За время личного приема к министру образования обратились за помощью 8 человек. Вопросы касались нехватки мест в общежитиях вузов, садах, трудоустройства, повышения заработной платы педагогам. Были озвучены проблемы, которые волнуют приемных родителей в Могилеве. В частности, одна из матерей попросила рассмотреть возможность оказания единовременной финансовой помощи при принятии в семью первого ребенка. Эта мера может стать дополнительным стимулом для желающих взять на воспитание малыша из детского дома, поскольку за эти деньги можно будет приобрести необходимую ему кровать, письменный стол и др. Впоследствии эти вещи могут использоваться для других детей, которых примет семья.

«Для таких случаев новый закон принимать не нужно, — отметил Сергей Маскевич. — Это можно провести через механизм адресной социальной помощи. Поэтому задача на сегодня — организовать опрос в приемных семьях области с целью определения конкретной суммы». Также министр образования предложил рассмотреть возможность поощрения на областном и районных уровнях родителей, которые долгое время успешно воспитывают приемных детей.

Еще один вопрос, которым обеспокоены приемные родители, — нехватка мест во вспомогательных школах. Выход из ситуации — открытие интегрированных классов на базе средних общеобразовательных школ. Однако процесс этот идет очень медленно, а особенным детям нужна помощь здесь и сейчас. По словам Сергея Маскевича, эту проблему в министерстве хорошо знают и активно прорабатывают возможные пути решения, один из которых — специальная профессиональная подготовка педагогов, а также работа с родителями обычных детей, которые зачастую не хотят отдавать своих чад в интегрированные классы.

Не на последнем месте в числе проблем, с которыми сталкиваются родители, — отсутствие нормального жилья у приемных детей при достижении ими совершеннолетия. По закону, за подростками закреплены квадратные метры, собственниками которых являются биологические родители. Однако зачастую к тому времени, когда дети вырастают, такие дома и квартиры становятся не пригодными для проживания, требуют приватизации. «Дети имеют право на наследование, но наследование чего? Такую квартиру они не смогут приватизировать, а значит, такое жилье не дает никаких перспектив, — подчеркнул Сергей Маскевич. — Возможный выход из ситуации — постановка таких детей на очередь наравне с сиротами, но здесь возникает много нормативно-правовых вопросов. Их нужно четко изучить и тогда принимать соответствующие решения».

Фото Г. Гаврилович (mogilevnews.by)

 

Главная Новости Лента новостей В приемных семьях Могилевской области проведут опрос о необходимости финансовой помощи, такую задачу поставил управлению образования Могоблисполкома министр образования Сергей Маскевич во время проведения личного приема граждан в МГУ имени А. А. Кулешова