payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Героиня этого интервью — студентка первого курса ФСФ, Джахан Хайдарова, приехала учиться в МГУ имени А. А. Кулешова из Туркменистана

Героиня этого интервью — студентка первого курса ФСФ, Джахан Хайдарова, приехала учиться в МГУ имени А. А. Кулешова из Туркменистана. Она одна из четырёх девчонок в семье, ей 25 лет. Среднюю школу закончила на «отлично», но, к сожалению, не смогла поступить в университет на родине, поэтому и приехала в Беларусь. Нравится ли учиться студентке у нас, какое впечатление в целом произвёл город и его жители? Это и многое другое мы узнали из разговора с Джахан.

— Какое было первое впечатление от города и от университета?
— Когда я приехала в Могилёв, город показался мне небольшим. Тем не менее, здесь есть много мест, где я люблю гулять с подружками. Например, Звёздная площадь, где очень часто проводятся яркие и запоминающиеся мероприятия, кинотеатры «Родина» и «Октябрь». В Музее им. Масленникова всегда проходят интересные и познавательные выставки. Правда, не всё так идеально. Здесь, как ни крути, климат более холодный, а большинство людей зависимы от курения. Освоилась в городе быстро… Люди здесь добрые, приветливые.

— Почему выбрала МГУ имени А.А. Кулешова? Почему факультет славянской филологии?
— Посоветовали поступать знакомые, объяснив свой выбор тем, что здесь действительно учат! Я выбрала Могилёв, и ни капли об этом не жалею. Очень повезло с одногруппниками. Благодаря им, я быстрее освоилась и в городе, и в университете, да и в учёбу быстро втянулась.

— Откуда такое владение русским языком?
— Главными языками у нас считаются туркменский, русский и английский. У нас в стране уроки русского языка начинаются со второго класса. Конечно, были трудности при изучении из-за сложной грамматики. Но тот, кто много учится, обязательно их преодолеет. К тому же, в моей семье родители очень хорошо владеют русским языком, вот и меня с детства учили. Окончив школу, читала художественную литературу, в частности зарубежных авторов. Любимый писатель — Александр Дюма. Так вот и стала свободно разговаривать на русском языке.

— Какими языками ты свободно владеешь? Какие хотела бы изучить?
— Я ходила на специальные курсы немецкого языка и самостоятельно изучала английский язык. В этом помогала мне моя младшая сестра. Если честно, мне бы хотелось ещё дополнительно изучить белорусский язык. А вот польский — это не моё.

— Есть ли мысли о поступлении в аспирантуру? Хотелось бы получить второе высшее образование?
— Если всё будет дальше хорошо идти, то почему бы нет? После школы училась в лицее и получила специальность бухгалтера. О втором высшем образовании речи пока не идёт. Всё- таки мне не 18, а 25.

— Если есть свободное время, как ты его проводишь?
— Кроме средней школы, я окончила и школу искусств. Кстати, надо отметить то, что там преподавали только на русском языке. Так что и там я немного учила язык. В свободное время и когда просто плохое настроение, рисую, как правило, карандашом или ручкой портреты людей в национальных костюмах. Иногда играю в шахматы. Младшая сестра посещала кружок и, когда возвращалась домой, тренировалась и изучала разные ходы. Так и научила меня этой игре.

— Какие планы и мечты на будущее?
— Получив высшее образование, я хочу вернуться домой. Правда, больше склоняюсь к мысли о том, чтобы открыть свой бизнес, нежели учить детей русскому языку. А моя заветная мечта — не просто получить высшее образование, но и глубоко изучить русский язык.

— Какой совет можешь дать студентам, чтобы лучше и быстрее выучить другой язык?
— Мой совет студентам: читайте больше художественной литературы. И меньше проводите времени в социальных сетях — живое общение ничто заменить не сможет.

Ольга Новикова (редактор «Час Пик»)

 

Главная Новости Лента новостей Героиня этого интервью — студентка первого курса ФСФ, Джахан Хайдарова, приехала учиться в МГУ имени А. А. Кулешова из Туркменистана