payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей V Родительские чтения прошли 14 апреля в МГУ имени А. А. Кулешова, объединив учёных-психологов и педагогов из Беларуси и России

V Родительские чтения прошли 14 апреля в МГУ имени А. А. Кулешова, объединив учёных-психологов и педагогов из Беларуси и России. Тема научно-педагогического форума: «Новая эпоха, новый человек: проблемы семьи, путеводные идеи воспитания».

Открыл мероприятие доктор психологических наук, главный редактор журнала «Искусство в школе» Александр Александрович Мелик-Пашаев. Его доклад назывался «Художник в каждом ребёнке» и был посвящён актуальным вопросам всестороннего, гармоничного развития личности. «Каждый ребёнок — существо универсальное, открытое для понимания красоты. Нет детей, которых природа обделила каким-либо талантом. Педагог должен исходить из презумпции одарённости ребёнка, стремиться находить в нём ту душевную необходимость, которая рано или поздно подтолкнёт юного художника, поэта, композитора к творчеству».

Александр Мелик-Пашаев особое внимание уделил чувственному миру ребёнка. По мнению учёного (цитата), «дитя почти всегда живо откликается на прекрасное, чувствует гораздо больше, чем взрослый, погружённый в будни человек». «Художник и ребёнок очень похожи. Однако не из всех детей вырастают художники. Творческое начало заложено в каждом из нас, но не в каждом оно развивается настолько, чтобы стать профессией или смыслом жизни».

Старший преподаватель кафедры специальных психолого-педагогических дисциплин МГУ имени А. А. Кулешова Елена Николаевна Климова остановилась в своём докладе на проблеме зависимости от Интернета. По словам Елены Николаевны, проблема эта касается не только подростков, но и взрослых людей. «Знаю одного серьёзного мужчину, который, приходя с работы, первым делом усаживается за компьютер, чтобы поиграть в игры. При этом мужчина забывает о семье, детях, погружаясь с головой в виртуальный мир». Плохо ли это? Безусловно. Ведь психика человека словно раздваивается: он испытывает эйфорию от виртуальных побед и переживает депрессию от встречи с реальным миром. «Любая зависимость — это качели: человек то взлетает ввысь, то падает в бездну. Важно вовремя остановиться. Почувствовать опасность сильного увлечения миром Интернета», — уточнила Елена Николаевна, назвав симптомы «болезни»: — Если вы не можете жить без компьютера, если переживаете стресс от того, что не можете зайти на любимый сайт — значит вы Интернет-зависимы».

Также в ходе V Родительских чтений были заслушаны доклады председателя Международного общественного движения «Родительская забота» кандидата химических наук, Рыцаря Гуманной Педагогики Клары Шарафовны Мансуровой, учителя высшей категории, Отличника народного образования Сайко Галины Ивановны и председателя Белорусского отделения Международного общественного движения «Родительская забота», врача-невролога Ольги Александровны Андарало. Каждый из докладов нашёл отклик в аудитории. Присутствующие задавали вопросы, обсуждали актуальные темы психологии и педагогики.

Ред.

 

Главная Новости Лента новостей V Родительские чтения прошли 14 апреля в МГУ имени А. А. Кулешова, объединив учёных-психологов и педагогов из Беларуси и России