payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Круглый стол, посвящённый Дню единения народов Беларуси и России, продолжился программой мероприятий, которая состояла из двух блоков

Круглый стол, посвящённый Дню единения народов Беларуси и России, продолжился программой мероприятий, которая состояла из двух блоков: первый — общие вопросы взаимодействия двух стран, второй — вопросы, касающиеся Могилёвско-Смоленского пограничья.

Первым выступил Илья Викторович Охотников (кандидат наук, доцент кафедры «Экономическая теория и менеджмент» открытой академии транспорта МИИТ, г. Москва). В своём докладе «Национальная конкурентоспособность и безопасность в условиях глобализации» он рассказал о необходимости тесной экономической интеграции. «Богатыми сегодня являются не те страны, которые имеют несметные богатства — всем известное «ресурсное проклятие», — а те страны, которые научились эти богатства привлекать в свой рыночный оборот. У нас на Руси есть пословица: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Эта пословица должна стать девизом российско-белорусского сотрудничества. Выжить мы можем только в условиях интеграционного подхода».

В конце своего выступления Илья Викторович отметил то, что интеграция должна проводиться также в сфере образования, и, в частности, выразил готовность к сотрудничествуакадемии транспорта МИИТ с МГУ имени А. А. Кулешова. «Мы думаем, эта встреча может стать первым шагом на пути создания совместных программ и проектов, которые помогут обогатить наши кафедры и, в первую очередь, донести нашим студентам лучшее, что у нас есть», — заключил он и вручил ректору выпуск журнала, подготовленный студентами-магистрантами московского вуза.

Гавриленков Алексей Фёдорович (доктор исторических наук, заведующий кафедрой социологии Смоленского государственного университета) представил доклад «Духовные факторы интеграции восточнославянских народов в условиях глобализации». По его мнению, тем самым «скрепом», который сможет объединить народы, является духовная культура. А осуществлять духовное возрождение должны: государство и общество совместными усилиями. «Без взаимодействия государства и общества реализовать интеграцию и, прежде всего, духовную интеграцию, будет невозможно», — считает Алексей Фёдорович.

О том, что ментальный портрет русских практически не отличается от белорусского, рассказал доктор социологических наук, профессор, проректор по учебной и воспитательной работе Гомельского государственного технического университета П. О. Сухого Кириенко Виктор Васильевич. Об этом красноречиво свидетельствуют социологические исследования, которые он представил докладе «Ментальные основы единства восточных славян». Доклад «Культурные связи России и Беларуси в рамках союзного государства» озвучила кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и культуры Беларуси Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова Наталья Михайловна Пурышева. Она рассказала о программе развития единого культурного пространства Беларуси и России. Наталья Михайловна обратила внимание на то, что культурное наследие Беларуси и России во многом общее, а это, в свою очередь, даёт прочное основание для дальнейшего культурного взаимодействия между странами.

Кратко рассказав о том, какие общие белорусско-российские культурные мероприятия проводится у нас в стране и, в частности, в Могилёвской области, Наталья Пурышева отметила важность заключения межрегиональных договоров. «Культурные связи на межрегиональном уровне стали одной из основных форм взаимодействия Беларуси и России в рамках Союзного государства. Понятно, что приоритет в этом отношении отдаётся Минску, однако, восточная часть Беларуси, в частности, Могилёвская область, имеет тесные давние связи с Россией».

О сложностях межнационального взаимодействия в докладе «Взаимоотношения Беларуси и Росии в начале XX века (по материалам прессы) рассказала Елена Петровна Цумарева, ассистент кафедры «Гуманитарные дисциплины» Белорусско-Российского университета. «Некоторые проблемы, характерные для прошлого столетия, продолжают быть актуальными и в наше время. Так, вопросы славянского единства и сегодня стоят на повестке дня», — отметила Елена Петровна.

Завершился первый блок выступлением Натальи Николаевны Денисенко (кандидата политических наук, директора Смоленского филиала МИИТ) на тему «Единое образовательное пространство как фактор интеграции». Наталья Николаевна рассказала о необходимости развития отношений между странами в сфере академической мобильности, а также институциональной мобильности. «Непросто осуществлять академическую мобильность, если нет институциональной мобильности. Задачей университетов, которые будут участвовать в интеграционных процессах, является создание единых или сквозных учебных планов, программ, единого информационного портала, библиотечного фонда и т.д., чтобы мы могли пользоваться теми достижениями, которые наработал каждый из участников интеграционных проектов», — подчеркнула она.

Проректор университета Алексей Валерьевич Иванов рассказал о том, что интеграция между учреждениями образования Беларуси и России происходит уже на практике и сегодняшнее мероприятие завершится подписанием договора о сотрудничестве между МГУ имени А. А. Кулешова и Смоленским университетом. Затем перешли ко второй части круглого стола, в которой обсуждались проблемы взаимодействия Смоленской и Могилёвской области.

Александр Иванович Винокуров (кандидат психологических наук Смоленского государственного института искусств) выступил с докладом «Программа регионально-страновых сопоставлений «Социокультурный портрет российско-белорусского приграничья» (на материалах Смоленской и Могилёвской областей Союзного государства Беларуси и России)». В своём выступлении Александр Иванович утверждал, что именно культура лежит в основе интеграции. «Культура — это очень серьёзный компонент, который может лежать в основе интеграции. Или разъединения, что мы видим сейчас на примере Украины».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Могилёвского государственного университета продовольствия Таисия Георгиевна Бобкова представила доклад «Из истории взаимоотношений Могилёвщины и Смоленщины». В своем докладе она привела несколько исторических фактов, подтверждающих единение Беларуси и России. «Этих фактов — бесконечное множество, — утверждает Таисия Георгиевна. — Я полагаю, что эта история единения Могилёвщины и Смоленщины может стать фундаментом для более широкого единения, единения на государственном уровне».

Об историческом прошлом Смоленской и Могилёвской области говорил и последний докладчик — кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии и природопользования Игорь Юрьевич Барановский. «Несмотря на то, что Смоленская область была на протяжении длительного периода времени регионом проживания различных этносов, в первую очередь таких крупных как русский и белорусский этносы, между ними не происходило никаких этнических конфликтов и не возникали проблемы национального характера. Наоборот, взаимоотношения между русскими и белорусами традиционно характеризовались взаимовыручкой и сотрудничеством. Белорусский этнос сыграл важнейшую роль в формировании национальной структуры населения Смоленской области, для формирования идентичности смолян как представителей российского этноса, но со значительным влиянием белорусского мировоззрения. И если мы говорим о территории Смоленской области, то её можно метафорично назвать самой белорусской из всех русских земель».

Заключительное слово было предоставлено помощнику Президента Республики Беларусь, главному инспектору по Могилёвской области Геннадию Михайловичу Лавренкову. Он поздравил собравшихся с праздником, поблагодарил за приглашение и вспомнил тот день, когда был подписан договор о создании сообщества России и Беларуси.

Н. Степутенко, Е. Гордиевская

 

Главная Новости Лента новостей Круглый стол, посвящённый Дню единения народов Беларуси и России, продолжился программой мероприятий, которая состояла из двух блоков