payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Совместные проекты в области русского языка и литературы были обсуждены в ходе встречи преподавателей МГУ имени А. А. Кулешова и представителей вузов Вышеградской четвёрки

[Обновлено]  Совместные проекты в области русского языка и литературы были обсуждены в ходе встречи преподавателей МГУ имени А. А. Кулешова и представителей вузов Вышеградской четвёрки. 2 апреля в конференц-зале могилёвского университета также была организована открытая лекция, посвящённая проблемам развития современных национальных литератур стран Восточной Европы.

Прочитал лекцию заведующий кафедрой русского языка и литературы Братиславского университета (Словакия), доктор Любор Матейко. Одним из основных направлений сотрудничества между белорусским и зарубежными вузами является взаимодействие в рамках программы «Visegrad literary awards». Её реализуют страны Вышеградской четвёрки (Словакия, Чехия, Польша, Венгрия).

Программа предусматривает вручение премий авторам книг, статей, научных трудов, изданных на территории стран Восточного партнёрства, в частности — Беларуси. Гость подчеркнул то, что основным критерием при выборе лауреата данной премии станет социальная значимость опубликованного текста. «Писатель должен публиковаться в течение 2-х – 3-х лет и жить на территории нашей страны», — подчеркнул выступающий.

Любор Матейко отметил также то, что язык, на котором опубликовано конкурсное произведения, значения не имеет. В ходе выступления профессор презентовал платформу veapla.blogspot.sk — своеобразный блог, в рамках которого будет осуществляться обсуждение белорусских авторов и выбор победителя.

Заведующий кафедрой русского языка и литературы Братиславского университета особо подчеркнул то, что подобные программы содействуют укреплению и расширению культурных, образовательных и научных связей между нашими странами. «Главная цель — не факт вручения премии, а тот путь совместного сотрудничества, который мы пройдём в ходе реализации программы», — заключил Любор Матейко.

Р. Дерюжин, Е. Гордиевская

 

Главная Новости Лента новостей Совместные проекты в области русского языка и литературы были обсуждены в ходе встречи преподавателей МГУ имени А. А. Кулешова и представителей вузов Вышеградской четвёрки