payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей 74 место занимает МГУ имени А. А. Кулешова в рейтинге организаций Республики Беларусь по цитированию научных работ (база данных SCOPUS)

74 место занимает МГУ имени А. А. Кулешова в рейтинге организаций Республики Беларусь по цитированию научных работ (база данных SCOPUS). Всего в базе данных зарегистрированы 242 организации. Среди могилёвских университетов мы — на втором месте: отстаём от университета продовольствия, но опережаем БРУ.

По словам заведующей отделом автоматизации библиотечных процессов МГУ имени А. А. Кулешова Татьяны Черняковой, SCOPUS — крупнейшая в мире реферативная база данных издательства Elsevier. В ней представлены научные журналы различных стран, в том числе и 7 белорусских. «Учет цитирования осуществляется на индивидуальном уровне учёного, уровне журнала, отдельного факультета и всей организации», — подчеркнула собеседница, уточнив, что под индексом цитируемости следует понимать количество распределенных по годам ссылок на работы отдельного ученого или научного коллектива в целом.

Если говорить о данном рейтинге, то принимается во внимание три критерия — во-первых, количество ссылок на работы учёных вуза в SCOPUS, во-вторых, количество публикаций вуза, и так называемый h-index (индекс Хирша). Последний критерий в рейтинге чрезвычайно важен. «Это количественная характеристика продуктивности конкретного ученого и его научной значимости, — комментирует Татьяна Чернякова. — Он вычисляется на основе числа наиболее цитируемых работ ученого и количества ссылок на них в публикациях других специалистов». Иными словами — это индекс востребованности исследователя в научном сообществе.

Среди вузов и научных учреждений Беларуси на первом месте — Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси (с количеством ссылок в SCOPUS 31893, 5344 публикациями и h-index — 63). Для сравнения:показатели МГУ имени А. А. Кулешова — 145, 60 и 6 соответственно. Среди вузов лидирует БГУ — он занимает третью позицию в рейтинге (22909 ссылок, 5193 публикации и h-index — 50).

Среди региональных вузов лучший рейтинг у Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы — 20 место (1677, 493 и 18). На 31-м месте Гомельский госуниверситет имени Ф. Скорины (1303, 561 и 16). У Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина — 46-е место (370, 87 и 11). На 50-м месте Могилёвский госуниверситет продовольствия (333, 117 и 8). Витебский госуниверситет имени П. М. Машерова — на 55-й позиции (260, 93 и 8). На 66-м месте — Мозырский госпедуниверситет имени И. П. Шамякина (193, 127, 6). МГУ имени А. А. Кулешова, как мы уже отмечали, находится на 74 месте. На 84 месте БРУ (75, 69, 4). Сельхозакадемия (г. Горки) — на 97 месте (44, 17, 3).

Ред.

 

Главная Новости Лента новостей 74 место занимает МГУ имени А. А. Кулешова в рейтинге организаций Республики Беларусь по цитированию научных работ (база данных SCOPUS)