payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей В начале весны в университете запущен новый информационный проект «Электронная газета»

В начале весны в университете запущен новый информационный проект «Электронная газета». Идея проста: в МГУ им. А.А. Кулешова — множество интересных событий и просто невероятное количество неординарных людей. Увы, но многое из того, что происходит в вузе, остаётся вне поля зрения и студентов, и преподавателей. Газета расскажет о том, что по каким-то причинам осталось незамеченным. Как и везде, в университете есть злободневные темы и актуальные проблемы. Их необходимо обсуждать. Газета может стать неформальной площадкой для такого обсуждения. Главный же принцип «Электронной газеты» — она предназначена для молодых и создана молодыми.

До начала апреля этот проект, образно говоря, — в стадии «научной апробации». Студенты отделения журналистики нащупывают целевую аудиторию, ищут свой стиль. Мы предлагаем первые номера двух разных газет. Они созданы первокурсниками, и свёрстаны таким образом, чтобы можно было посмотреть их и в печатном виде, и в электронном.

Газеты развиваются. Не исключено, что вторые номера будут принципиально отличаться от первых. В будущем на основе этих «первых информационных ласточек» мы планируем создать полноценный «портал», так сказать неофициальный электронный ресурс университета. Работать в редакции будут и студенты, и преподаватели. Доктриной издания станет идея свободного обсуждения того, что действительно актуально и интересно для студенческой аудитории. Кстати, уже сегодня материалы первых двух номеров можно читать на официальном сайте МГУ им. А.А. Кулешова (раздел «Новости»), а также на страницах социальных сетей Facebook и Twitter. Все замечания по концепции, содержанию газеты просьба направлять по адресу: E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Самое же главное: мы приглашаем в редакцию нашей будущей «Электронной газеты» людей небезразличных и креативных. Словом, всех тех, кому есть что сказать. Приходите — мы ждём вас на кафедре журналистики (ауд. 349). А пока редакция собирается, мы предлагаем небольшое интервью с теми, кто создаёт газету уже сегодня.

Екатерина Гордиевская. Студентка факультета славянской филологии, отделения журналистики. Редактор газеты «Наша версия»:
— На первом этапе создания газеты мы сформировали редакции. Затем встал вопрос: как газета будет называться? Начал собираться материал… Подумали, обсудили — и остановились на названии «Наша версия». Почему именно так? Любой материал, который мы помещали в газету, был написан с нашей точки зрения, т.е. с точки зрения тех людей, которым нет ещё и 20 лет. Возможно, наше восприятие того или иного события отличается от восприятия, например, преподавателей… Но, мне кажется, это нормально! Каждое поколение видит различные оттенки в происходящем.

Какой должна быть студенческая газета?
В газете очень хочется видеть статьи, которые ближе нам, студентам. Например, очень интересно узнавать новых людей — сверстников. Вот ты идешь по коридору и видишь совершенно обычного парня, проходишь мимо него и даже не задумываешься о том, что у этого человека есть своя музыкальная группа или он ведет видео-дневник про футбол. Наша газета рассказывает о таких талантливых людях. Мы хотим показать то, что они учатся в этом университете, рядом с нами. Я думаю, преподавателям тоже будет интересно узнать о том, что студент, сидящий за последней партой, оказывается, пишет песни на белорусском языке; или что та девушка, которая вечно стесняется или вечно опаздывает, на самом деле — фотограф, и ее фотографии выставляются на республиканских конкурсах. Конечно, хочется видеть в газете и некоторые проблемные материалы, хочется, чтобы эти статьи не воспринимались в штыки.

Ольга Новикова, студентка факультета славянской филологии, отделения журналистики. Редактор газеты «Час пик»:
— Мы столкнулись с такой проблемой: газета, согласно нашему плану, выходит раз в месяц, поэтому материалы информационные, событийные к моменту её выхода успевают состариться. Со следующего номера в «Час пик» мы не будем пускать информационный материал. Вместо новостей напечатаем публицистику, интервью с преподавателями — то, что можно будет почитать на досуге, развлечься. Будут материалы о наболевших вопросах: либо в общежитии, либо в университете.

Все то, что волнует студентов, все то, что кого-то вдруг возмутило, будь то проблема в общественном транспорте, будь то проблема на дороге. В университете, как я считаю, должна висеть информация не только о студентах и преподавателях, но и о том, что происходит в городе, в стране. Что касается того, в каком виде должна подаваться информация, я думаю, что все варианты возможных СМИ должны присутствовать.

Беседовала Маша Васильева

 

Главная Новости Лента новостей В начале весны в университете запущен новый информационный проект «Электронная газета»