payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Накануне Международного дня родного языка будущие журналисты из МГУ им. А.А. Кулешова провели интерактивный опрос

Накануне Международного дня родного языка будущие журналисты из МГУ им. А.А. Кулешова провели интерактивный опрос, в котором участвовали более 160 студентов и преподавателей университета. Тема опроса: белорусский язык и сфера его употребления. Опрос проводился в социальных сетях. Результаты — в материале Романа Руцкого.

Практически все опрошенные считают родным языком белорусский. Правда, пишет и свободно разговаривает на родном языке совсем небольшой процент — примерно 10% опрошенных. Остальные 90% уверяют, что разговаривают на русском языке. Однако, по оценкам специалистов, большинство белорусов в бытовой коммуникации активно употребляет так называемую «трасянку». Практически 100% опрошенных в социальных сетях уверенно заявили: «В Могилёве редко встретишь человека, который говорит на литературном русском языке».

Приведем комментарий одного из респондентов: «В Беларусь с хорошим русским приезжают разве что из Санкт-Петербурга. С другой стороны, в России белорусов узнают по специфическим согласным, очевидно диссонирующим с русской орфоэпией. Этот диссонанс в обиходе как раз и называется «трасянкой», которую учёные определяют следующим образом (цитата): трасянка — смешанный язык на основе белорусского языка преимущественно с русской лексикой и белорусской фонетикой и грамматикой. Учёные-лингвисты ничего плохого в этом смешении не видят, так как русский и белорусский языки органически взаимодействуют. И это норма! По мнению доцента кафедры белорусской литературы Ярослава Климутя, рано или поздно «трасянка» обязательно приведёт к литературному языку. Во всяком случае, хочется на это надеяться…

 

Главная Новости Лента новостей Накануне Международного дня родного языка будущие журналисты из МГУ им. А.А. Кулешова провели интерактивный опрос