payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Южнокорейский профессор О Тхэ Тон (Taedong Oh) выступил в МГУ им. А.А. Кулешова с лекцией на тему «Теория и практика электронного правительства»

Южнокорейский профессор О Тхэ Тон (Taedong Oh) выступил в МГУ им. А.А. Кулешова с лекцией на тему «Теория и практика электронного правительства».

Доклад иностранного гостя состоял из двух частей. Прежде всего, профессор рассказал о своей стране, которая за 30 с небольшим лет преодолела путь от нищеты и колониальной зависимости до экономического процветания. Затем профессор рассказал о преимуществах использования IT-технологий в процессе управления государством и делового администрирования.

«Сравнительно недавно мы жили значительно хуже самой бедной африканской страны. Наш бюджет на 90% состоял из иностранных инвестиций. Однако сегодня Южная Корея — это 12-я экономика мира, которая успешно развивается за счёт собственных финансовых и интеллектуальных ресурсов», — отметил г-н О Тхэ Тон, уточнив также то, что корейский опыт может пригодиться для Беларуси. «Наши страны похожи. Как и в Корее, в Беларуси сравнительно мало полезных ископаемых. Самое главное наше богатство — человеческий потенциал, а единственный перспективный путь развития — инновационные технологии».

По мнению южнокорейского эксперта, в условиях современного рынка прежние методы государственного и делового администрирования малоэффективны. Правительству необходимо быстрее реагировать на нужды населения, а деятельность чиновников должна быть более прозрачной. Будущее за электронным правительством как стратегическим инструментом инноваций, уверен профессор. Человечество не придумало более эффективного способа конструктивного общения между государством и простым человеком.

Способы этого общения просты. В Интернет-пространстве с помощью так называемых облачных IT-технологий создаётся глобальная база социально значимой информации. Любой человек, который пожелает обратиться в тот или иной госорган за справкой и тому подобным документом, сможет это сделать, не выходя из собственной квартиры. Преимущества очевидны: не нужно стоять в очередях и тратить время на посещение многочисленных кабинетов. «В Южной Корее нет бумажного администрирования. Всё осуществляется в электронном формате — от выдачи справок до декларирования доходов», — отмечает профессор.

Кроме того, на «облаке» (нечто похожее на сервер социальных сетей) хранится информация о каждом шаге правительства, обо всех решениях и планах. Любой гражданин, который пожелает отреагировать на решения, легко может это сделать, направив свои предложения или вопросы в администрацию или правительство. При этом важно подчеркнуть то, что все без исключения обращения находят отклик. «В результате действия администрации становятся более гибкими, максимально приближенными к реальной жизни. Общество вовлекается в процесс формирования политики и экономики. Госуправление приобретает черты подлинной демократии, ориентированной на нужды большинства людей», — в заключении своей лекции подчеркнул профессор О Тхэ Тон.

 

Главная Новости Лента новостей Южнокорейский профессор О Тхэ Тон (Taedong Oh) выступил в МГУ им. А.А. Кулешова с лекцией на тему «Теория и практика электронного правительства»