payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Профессор кафедры всеобщей истории МГУ им. А.А. Кулешова Пётр Григорьевич Лукьянов удостоен государственной награды — медали Франциска Скорины

Профессор кафедры всеобщей истории МГУ им. А.А. Кулешова Пётр Григорьевич Лукьянов удостоен государственной награды — медали Франциска Скорины. Награждение состоялось во Дворце Республики в октябре 2012 года. Пётр Григорьевич — один из самых уважаемых и любимых студентами педагогов нашего университета. Пройдя огромный жизненный путь, он сохранил оптимизм и неиссякаемую творческую энергию. Сегодня известный учёный согласился ответить на вопросы корреспондента сайта.

— Пётр Григорьевич, от имени всех сотрудников и студентов МГУ им. А.А. Кулешова поздравляю вас с высокой государственной наградой. Если не ошибаюсь, медаль вручал Премьер-министр нашей страны Михаил Владимирович Мясникович…
— Совершенно верно. Михаил Владимирович поздравил в моём лице весь коллектив университета с высокими достижениями. Также он попросил не забывать о том, что МГУ им. А.А. Кулешова имеет особый статус — ведь наш вуз закончил первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Очень бы хотелось, чтобы нынешнее поколение студентов унаследовало лучшие традиции прошлых лет, постаралось внести весомый вклад в развитие нашей страны.

— Проработав не один десяток лет, наверняка, вы по-особому смотрите на тех, кто сегодня находится в университетской аудитории. Если оценивать по «пятибалльной» шкале, какую бы оценку вы поставили современным студентам?
— Сложный вопрос, потому что студенты — разные. И всегда были такими! В каждой группе есть костяк — те, на кого можно положиться, кому интересно учиться. Такие студенты охотно занимаются наукой, участвуют в общественной жизни. Могут даже подискутировать с преподавателем. Это, я считаю, не плохо, поскольку историк должен уметь отстаивать свою точку зрения. У нынешних студентов, по сравнению с прошлыми поколениями, гораздо больше возможностей. Взять хотя бы Интернет — сколько там книг, статей, библиотек… О таком количестве информации мы не могли и мечтать. Хотя, конечно, есть здесь и нюансы… Сегодня молодым людям в этом информационном море трудно разобраться, непросто отделить полезные, нужные сведения от бесполезных.

— Характеризуя нынешний истфак, чтобы в первую очередь вы хотели отметить?
— Прежде всего, отмечу значительное укрепление материальной базы. Этому вопросу ректор нашего университета Константин Михайлович Бондаренко уделяет особое внимание. МГУ им. А.А. Кулешова, истфак становятся всё более современными. Активно используются информационные технологии, применяются новые подходы к обучению, образованию в целом. И это оправданно… Ведь в ХХI веке людям нужен не диплом о высшем образовании. Нужны прочные знания, которые можно применить на практике. История даёт мощную мировоззренческую базу. Использовать знания, с которыми выходит за стены университета наш выпускник, можно как в школе, так и в народном хозяйстве, в обществе. Актуальность исторического образования, на мой взгляд, по-прежнему сохраняется…

— Существует мнение, что в недалёком будущем машины (компьютеры) заменят университетского преподавателя? Насколько это, по вашему мнению, реально?
— Сегодня мы стараемся максимально избегать субъективности при оценивании знаний абитуриентов, студентов. Используем тестирование, возможности компьютера, который, конечно, никогда не заменит живого общения учителя и ученика. Ведь история — это не только ответы на вопросы: «Что?», «Где?» и «Когда?». История — это умение находить закономерности, понимать суть событий. В конце концов, история — это не бездушная констатация фактов, а вереница человеческих судеб. Поэтому сводить всё только к запоминанию дат, заучиванию определений нельзя. Студенту важно видеть в преподавателе живого проводника определённых взглядов, моральных и духовных ценностей. Я уверен в том, что роль педагога в образовании всегда будет огромной. О том, что машина заменит преподавателя, я уверен, сегодня говорить не стоит.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть преподаватель — жёстким и требовательным или всё-таки либеральным и снисходительным?
— Преподаватель должен быть в первую очередь требовательным к себе. Он должен быть профессионалом с высокой буквы! Только в этом случае он вправе требовать от студента отличных знаний. Я работаю уже 38 лет. Стараюсь никогда не опаздывать на занятия. Всегда тщательно готовлюсь к лекциям. Ведь студент всё видит и всё замечает. Преподаватель должен быть примером для него во всём — и прежде всего, в отношении к делу.

— Что ж, спасибо за то, что нашли время для интервью. Ещё раз поздравляем. Желаем здоровья и творческих свершений в наступающем 2013 году.
— Спасибо! Всего вам доброго.

В. Евменьков, Е. Гордиевская

 

Главная Новости Лента новостей Профессор кафедры всеобщей истории МГУ им. А.А. Кулешова Пётр Григорьевич Лукьянов удостоен государственной награды — медали Франциска Скорины