payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Необычный подарок в канун Нового года получил МГУ им. А.А. Кулешова

Необычный подарок в канун Нового года получил МГУ им. А.А. Кулешова

Необычный подарок в канун Нового года получил МГУ им. А.А. Кулешова. Могилевчанка Ирина Матюлина принесла в музей университета диплом о получении высшего образования своего двоюродного деда — Матюлина Ивана Фёдоровича. Ещё до Великой Отечественной войны он учился на географическом факультете Могилёвского государственного педагогического института. На пожелтевших листах едва читаются имя и фамилия, а также номер диплома №357600.

Рядом с дипломом в экспозиции музея находится зачётная книжка ещё одного студента географического факультета Чижевского Иосифа Ивановича. Выдан документ в 1939 году, все записи сделаны на белорусском языке. Интересно, что внешне довоенная «зачётка» почти ничем не отличается от современной — те же графы: название дисциплины, дата сдачи экзамена и подпись преподавателя. Как можно заключить, Иосиф Иванович был прилежным студентом. Об этом свидетельствуют оценки, оставленные на жёлтых листах хорошо сохранившимися синими чернилами: «выдатна» и «добра».

О самом Иосифе Чижевском известно, к сожалению, не много. Как и другие студенты, ушёл добровольцем на фронт. Прошёл через пекло войны, вернулся на Могилёвщину. Окончить институт бывшему студенту «геофака» так и не удалось.

 

Главная Новости Лента новостей Необычный подарок в канун Нового года получил МГУ им. А.А. Кулешова