payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей В 2012 году отмечается 200-летие войны 1812 года

В 2012 году отмечается 200-летие войны 1812 года. Её участники по-разному не только называют, но и оценивают те далёкие события. Для современной России эта война — прежде всего Отечественная, для Франции — «Русский поход», закончившийся для Наполеона крайне неудачно.

Не секрет, что к территории Беларуси и, в частности, Могилёвщины, баталии 1812 г. имеют самое непосредственное отношение. Здесь, у белорусских деревень Дашковка и Салтановка, произошло первое линейное сражение армий французов и россиян. Битва у Салтановки предвосхитила события на Бородинском поле. Дым сражения давно развеян, однако память о нём является общим наследием русских, французов и белорусов. Изучать документы, анализировать, оценивать события 1812 года должны учёные трёх стран. Именно эта идея стала основой для образовательного проекта МГУ им. А.А. Кулешова. Рассказывает проректор по научной работе вуза, кандидат филологических наук, доцент Алексей Валерьевич Иванов.

— Наш университет традиционно поддерживает образовательные, культурные связи с различными учебными и научными учреждениями Российской Федерации. Памятные даты, связанные с историей российской государственности, юбилеями русских поэтов, художников, неизменно находят отклик в тех мероприятиях, которые проводятся в МГУ им. А.А. Кулешова. Уже пять лет в университете функционирует Центр русистики. У нас достаточно плотные связи с посольством Российской Федерации, с представительством «Россотрудничества» в Республике Беларусь, с фондом «Русский мир».

В прошлом году на базе университета прошла научная конференция, посвящённая Первой мировой войне. Её участники наметили те мероприятия, которые будут проходить в канун столетия войны, т.е. в 2014 году. Безусловно, мы не могли пройти стороной такую юбилейную дату, как 200-летие войны 1812 года. И прежде всего потому, что те далёкие события тесно связаны с историей Беларуси. Конечно, в первую очередь я имею в виду знаменитую битву под Салтановкой, ставшую первым крупным сражением между французами и русскими. Последние сумели перегруппироваться и достойно встретить непрошенных гостей. Солтановка вместе с битвой под Смоленском и другими событиями — репетиция Бородина. Произошедшее на могилёвской земле во многом предопределило дальнейший ход всей войны.

Хорошо это понимая, учёные МГУ им. А.А. Кулешова совместно с фондом «Русский мир», Россотрудничеством запланировали ряд мероприятий, посвящённых юбилейной дате. Так, 9 декабря 2011 года в Центре русистики вуза прошёл круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы изучения войны 1812 г. Организовываются экскурсии по памятным местам, запланированы курсовые проекты, в работе над которыми студенты исторического факультета стремятся с позиции современности взглянуть на события 1812 >г. В нынешнем году учёными МГУ им. А.А. Кулешова завершена работа над лентой «Салтановские Фермопилы». Фильм, снятый сотрудником университета Михаилом Юрьевичем Ганиным, посвящён упомянутой мною битве под г. Могилёвом. Отрадно отметить и тот факт, что «Салтановские Фермопилы» удостоены диплома второй степени на VII Международном молодёжном фестивале видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды» в Москве.

Работая над фильмом, мы стремились сделать акцент на примирении некогда враждовавших сторон. В могилёвской земле покоится прах французов, русских, белорусов. Потери двух армий были значительные. Поэтому, на наш взгляд, особенно важно представить различные точки зрения, дать слово не только нашим, но и французским историкам. Идея такого, «объёмного», взгляда на войну 1812 года нашла поддержку и в российском, и во французском посольствах. Было решено, что этот фильм — лишь начало мероприятий, в которых Россия, Франция и Беларусь выступят в качестве равноправных участников реализации интересных художественных проектов. Уверен, что так оно и будет… Ведь в осмыслении общей истории заложен огромный образовательный потенциал. В представлениях французов, россиян и белорусов о событиях 1812 года акценты должны быть расставлены адекватно, объективно. Для нас, белорусов, важно также взглянуть на войну с точки зрения наполеоновских походов вообще, включить события тех далёких лет в общеевропейский исторический процесс.

В сентябре 2012 г. в МГУ им. А.А. Кулешова состоится круглый стол, в котором примут участие российские, французские и белорусские историки. В ходе этого мероприятия пройдёт презентация и документального фильма «Салтановские Фермопилы». Уже достигнуты предварительные договорённости с посольствами Российской Федерации и Франции. Надеюсь, работа круглого стола будет плодотворной и полезной для всех его участников.

 

Главная Новости Лента новостей В 2012 году отмечается 200-летие войны 1812 года