payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Документальные ленты (творческая студия «Взгляд» МГУ им. А.А. Кулешова) — лауреаты VII Международного молодёжного фестиваля видеофильмов

Сразу две документальные ленты Михаила Юрьевича Ганина (творческая студия «Взгляд» МГУ им. А.А. Кулешова) стали лауреатами VII Международного молодёжного фестиваля видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды».

Лента «Салтановские Фермопилы», воссоздавшая ход сражения под Салтановкой в самом начале войны 1812 г., удостоена второго места. Дипломом третьей степени награждён фильм «Формула милосердия» — совместный проект университета и ГУО «УПК ЯССШ №44» города Могилёва.

— Михаил Юрьевич, расскажите подробнее о фестивале.
— «Славянская юность…» — достаточно престижный международный форум. Проводится каждые два года в Дни славянской письменности и культуры. О высоком статусе фестиваля говорят его учредители — администрация Президента Российской Федерации, правительство Москвы, Московский патриархат, Министерство образования и науки России. В этом году заключительный тур проводился 28 мая в Московском Доме национальностей, объединив работы из США, Польши, Болгарии, России… — в общем, со всего мира! Я был единственным представителем Беларуси.

— Как родилась идея участия в фестивале?
— В этом фестивале МГУ им. А.А. Кулешова участвует уже не первый раз. Несколько лет назад в конкурсную программу была заявлена лента на белорусском языке «Могилёвская хоругвь». Отмечу, что в 2012 г. в фестивальной программе одной из доминантных тем стала война 1812 года, 200-летие которой отмечается и в России, и в Беларуси, и во Франции. Так совпало, что с октября 2011 года мы начали съёмку документальной ленты «Салтановские Фермопилы», посвящённую этой войне. Поэтому, на мой взгляд, участие работы в фестивале вполне логично.

— Награждая ваш фильм «Салтановские Фермопилы», конкурсное жюри отметило его хороший научно-познавательный уровень. Были ли у ленты научные консультанты?
— Безусловно! В этой работе с точностью до часа воссозданы события битвы русских войск генерала Раевского с войсками «железного маршала» Даву. Причём отмечу, что нам удалось не просто восстановить хронологию событий, но и указать те места, где в определённый момент стояли неприятельские батареи и полки. Конечно, такой подход потребовал скрупулёзного изучения исторических документов. Помогли в этом историки нашего университета Александр Григорьевич Агеев и Игорь Александрович Марзалюк. Существенную помощь в съёмках фильма оказал французский историк, приезжавший в Могилёв осенью 2011 г. Кстати, он потомок одного из французских солдат, сражавшихся в 1812 году под Салтановкой. Руководил проектом проректор по научной работе Алексей Валерьевич Иванов.
Очень помогли могилёвские музеи. К слову, школьный музей в деревне Дашковка (Могилёвский район) предоставил для съёмок ценнейшие экспонаты — фляжку французского солдата, картечь, ядра.

— Какова аудитория вашего фильма? Не покажется ли 32-минутное документальное повествование о войне 1812 г. слишком скучным?
— Скучным? Едва ли. Мы постарались сделать всё для того, чтобы история была доступна, так сказать, «среднему зрителю» — школьнику, студенту, пенсионеру. Да и главные герои фильма — Николя Даву, Раевский, Паскевич — интересные, колоритные личности. Мы подробно рассказываем о каждом из них, приводим новые факты, цитируем их мемуары, свидетельства современников. Тот же Паскевич, 26-я дивизия которого отразила основной удар французов под Салтановкой… Наверняка, многие не знают о том, что его мать родом из Могилева и в свои детские годы генерал бывал в нашем городе. Он прекрасно знал местность, поэтому диспозиция его полков была безупречна, что и позволило с успехом противостоять войскам Даву. Или генерал Раевский… Большинство наших зрителей слышали легенду о том, что сыновья генерала шли впереди солдат, не склоняясь перед градом пуль и картечи… Однако, что было на самом деле? Неужели Раевский действительно был готов пожертвовать сыновьями ради победы в сражении? Мы даём ответы и на эти вопросы. Александр Агеев нашёл уникальный документ — письма Раевского супруге на французском языке. Отосланные адресату непосредственно после битвы, они красноречиво свидетельствуют о том, что сыновья действительно находились рядом с Раевским, но, конечно же, впереди русских штыков не шли… Это не более чем красивое преувеличение имевшего место быть исторического факта. Уверен, что интересным многим покажется и тот факт, что Могилёв — единственный белорусский город, встретивший Наполеона картечью. Солдаты гарнизона стреляли по французам с Виленского вала (современная ул. Лазаренко).

— Если я не ошибаюсь, в конкурсной программе фестиваля был ещё один фильм об истории Могилёва?
— Да, это правда… Первое место занял фильм «Романовы. Собственный Его Императорского Величества конвой» (Россия). В нём рассказывается о казаках, которые из поколения в поколение охраняли русских царей. Примерно на одну треть его хронометраж состоит из кадров, посвящённых ставке Николая ІІ в Могилёве. Учитывая то, что третье место занял ещё один фильм студии — «Формула милосердия», вполне можно говорить о том, что участие нашего города в Московском фестивале было успешным.

— На прощание задам ещё один вопрос: когда зритель сможет увидеть «Салтановские Фермопилы»?
— В данный момент мы дублируем фильм на французском языке. Планируем отослать его на фестиваль во Франции. Что же касается презентации ленты, то она пройдёт в сентябре 2012 года в нашем университете.

— Спасибо за содержательную беседу… Успехов вам!

 

Главная Новости Лента новостей Документальные ленты (творческая студия «Взгляд» МГУ им. А.А. Кулешова) — лауреаты VII Международного молодёжного фестиваля видеофильмов