payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Указом Президента Республики Беларусь 2012 год объявлен Годом книги. По всей стране пройдут мероприятия, цель которых – пропаганда книги, популяризация чтения, национальной культуры и литературы. Роль библиотек в этой акции – одна из основных. О том, какие мероприятия пройдут в Год книги в нашем университете, а также о том, что собой представляет современная вузовская библиотека, рассказала директор библиотеки МГУ им. А.А. Кулешова Людмила Евгеньевна Воронина.

– Людмила Евгеньевна, как известно, указом Президента Республики Беларусь 2012 год объявлен Годом книги. Очевидно, университетская библиотека также примет участие в этой республиканской акции. Какие мероприятия в связи с этим уже запланированы?

– Действительно, 2012 год – Год книги. И наша библиотека в этой важной, на мой взгляд, республиканской акции примет самое деятельное участие. Уже запланирован целый ряд мероприятий. Появятся тематические полки, будут организованы интересные выставки, например, посвящённые Международному дню родного языка, Всемирному дню поэзии, Международному дню детской книги, Дню славянской письменности и культуры и т.д.

Кроме того, мы составим аннотированный указатель литературы «Книги – открытия года», появится тематический список литературы «История книги: от глиняной до электронной». С удовольствием проанонсирую участие нашей библиотеки в книжной выставке-ярмарке, посвященной Году книги и приуроченной к сессии Могилевского областного Совета депутатов. Состоится это мероприятие 22 февраля. Конечно же, будут и приятные сюрпризы. Есть интересные задумки, раскрывать которые пока, пожалуй, не стоит. Ведь сюрприз – только тогда является сюрпризом, когда он неожиданный.

– Наверное, нет в университете такого студента или преподавателя, которые бы не пользовались услугами библиотеки. Всем хорошо известно, где расположен тот или иной отдел, как пройти в читальный зал и т.д. А вот о том, что собой представляет библиотека в цифрах и фактах, знают не многие. Сколько всего в фондах книг? Есть ли среди них редкие или старинные экземпляры? Много ли новых зарубежных, в т.ч. российских изданий?

– Наш библиотечный фонд насчитывает более 640 тысяч документов. Ежегодно он пополняется в среднем на 10 тысяч экземпляров. Библиотека получает 240 наименований белорусских и российских периодических изданий. Значительную часть фонда составляют учебные издания, также широко представлена научная и художественная литература. Есть энциклопедии, словари, справочники. Что касается редких изданий… Их в нашем фонде более 3 тысяч. Это книги и журналы конца XIX – начала XX века. Самые ранние издания – «Географический словарь Российского Государства» (1801) и «Полное собрание сочинений М.В. Ломоносова» (1803).

Поступают в библиотеку и книги из-за рубежа, в т.ч. из России. Мы сотрудничаем с 46 книготоргующими и книгоиздательскими организациями республики. Российские издания поступают и в качестве даров. Так, более 500 экземпляров учебных и научных изданий передано в дар университету Посольством Российской Федерации, 100 экземпляров русской и зарубежной классики мы получили из Фонда Людмилы Улицкой.

– Сегодня библиотека всё чаще рассматривается как культурный и образовательный центр (например, в таком русле развивается Могилёвская городская библиотека им. К. Маркса). Собирается ли следовать новым тенденциям библиотека МГУ им. А.А. Кулешова?

– На мой взгляд, библиотека всегда была центром распространения знаний, всегда притягивала лучшие умы. Достаточно вспомнить то, что классик белорусской литературы Янка Купала одно время работал библиотекарем. Что касается вашего вопроса… Сравнивать библиотеку публичную и библиотеку учреждения образования едва ли уместно. Ведь наша основная функция – обеспечение учебного процесса. И мы её выполняем, активно участвуем в жизни университета, оказываем информационную помощь управлению воспитательной работы с молодежью, а также другим структурным подразделениям в проведении самых разных мероприятий. Помогаем организовывать выставки-просмотры научных работ преподавателей, участвуем в круглых столах, конференциях, даём возможность реализовать себя молодым талантам. Совсем недавно, например, в читальном зале проходила замечательная выставка фоторабот студентов-журналистов «Невидимый мирок».

– Насколько эффективно университетская библиотека использует Интернет-технологии? Можно ли, например, заглянуть в электронные читальные залы других вузов?

– Сегодня у библиотеки есть свой Интернет-сайт. Он предоставляет возможность удаленного доступа к нашему электронному каталогу. Также мы осуществляем подписку на электронные периодические издания. В данный момент студентам и преподавателям предлагаем электронную полнотекстовую базу данных «Общественные и гуманитарные науки». Там представлено 78 наименований российских журналов.

В 2012 г. планируем приобрести доступ к базе данных, включающей все серии «Вестника МГУ им. М.В. Ломоносова». Также обеспечиваем доступ к базе данных «Университетская библиотека», которая содержит учебную, научную и художественную литературу ведущих российских издательств. Современные Интернет-технологии позволяют нам участвовать в различных корпоративных проектах, например, в создании базы данных «Ученые Беларуси», совместно с Национальной библиотекой и другими вузовскими библиотеками.

– Что в будущем – как планирует развиваться наша библиотека? Не исчезнет ли потребность посещать читальные залы в связи с доступностью электронных книг, в частности, я имею в виду программу Google books?

– Библиотека вуза будет развиваться вместе с вузом. Открытие новых специальностей потребует обеспечения учебного процесса новыми изданиями. Поэтому фонды будут пополняться и дальше. Что касается Интернет-библиотек… Думаю, не стоит преувеличивать доступность электронных книг, особенно сейчас, когда вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». В Интернете книг много, и не всегда их размещение законно. Уверена, борьба с пиратством неизбежно повлияет, в том числе и на программы ведущих Интернет-корпораций. В отличие от недобросовестных Интернет-провайдеров мы свои фонды пополняем только лицензионными изданиями. Кстати, наша библиотека занимается оцифровкой редких книг. 50 экземпляров уже переведены в цифровой формат.

– Что в работе библиотеки получалось особенно хорошо? Были ли достижения и неразрешимые проблемы?

– Было, конечно, и то, и другое… Среди достижений последних лет назову открытие читального зала редких изданий, организацию доступа к электронному каталогу и полнотекстовым базам данных. Проблемы… Они у нас традиционные: желания не всегда совпадают с возможностями. Например, мы не всегда можем приобрести достаточное количество учебных и периодических изданий из-за постоянно растущих цен. Однако университет поддерживает библиотеку. В 2012 г., например, на комплектования фонда, организацию подписки на периодические издания и на приобретение баз данных выделено более 400 миллионов рублей. Это весомая и необходимая поддержка, за которую мы очень благодарны.

– Спасибо за интересную беседу.

– Всего доброго.