payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Студэнцкае жыццё Перестройка взглядов

Перестройка взглядов

Прошло уже 20 лет, как распался Союз Советских Социалистических Республик, но до сих пор в каждом взрослом человеке, заставшем этот период, всё ещё тлеет, а иногда и разгорается с новой силой масса самых противоречивых воспоминаний об эпохе «Серпа и молота». Большинство современников СССР, признавая, что времена были действительно непростыми, ощутит нахлынувшую волну необъяснимых чувств, называемых ностальгией. И вы поймёте, что тогда люди тоже жили счастливо. Возможно, при этом они не имели иномарок, импортных джинсов и прочих благ современной цивилизации, что действительно не мешало им быть счастливыми. Может быть оттого, что потребности и запросы были меньшими, а может оттого, что все недостатки замещались самым настоящим пролетарским братством, Обществом с большой буквы, где не было понятия «Я», а было понятие «Мы», обществом, которое, увы, погибло вместе с великой державой. Об этой эпохе, эпохе очередей в магазинах, сухого закона, молока в стеклянных бутылках с крышками из фольги и о трагическом конце этой эпохи дебат-клуб «ДИАЛОГ» и информационный сектор исторического факультета предложили поговорить за круглым столом.

Стремясь отразить разные общественные настроения в отношении Советского Союза и конца его существования, на круглый стол сознательно пригласили представителей разного политического спектра - со стороны Коммунистической партии Беларуси (наследницы КПБ(б) почтили нас своим присутствием 1-й секретарь горкома КПБ С.В.Климова и 2-й секретарь обкома КПБ С.М. Капустин. Оппонентами коммунистам, как и в далёкие времена «парада суверенитетов», выступили деятели демократического движения 90-х гг. - М.П. Булавацкий и представитель школы общественно-политической мысли В. Мацкевич, С.В. Мурзин. Хочется отметить и ту нелегкую задачу, которую пришлось решать нашим преподавателям-«центристам» - профессору Г.И. Волчку, доценту С.М. Бычку и старшему преподавателю Л.А. Сугако. Стоит отдать им должное, что они не только поделились с нами своим видением прошлого, но и с достоинством выдержали напор оппонентов с обеих сторон и не допустили перерастания дискуссии в рукопашную схватку. А предпосылки для этого имелись: в 1991 году были по разные стороны баррикад и отстаивали прямо противоположные идеи.

Во многом преклоняюсь перед идейностью наших гостей - с тех пор прошло уже два десятка лет, а они не изменили своим взглядам, какими бы осуждаемыми они ни были в сегодняшнем обществе. Парадокс, но и коммунистов и демократов таковыми воспитала именно Советская власть! Ведь ещё с пионерских лет каждому советскому гражданину внушалась твёрдость и непреклонность в отстаивании своих взглядов. Разница лишь в том, что представители компартии до сих пор остались верными социалистическим идеям, которые им были вложены в СССР, а их оппоненты прошли цепочку эволюции, позволившую им неким, соединить новый взгляд и старую закалку. И каждая из сторон имеет свою правду…

Думаю, вы догадались, что участникам нашего мероприятия жарких баталий избежать не удалось. К счастью, обошлось без кровопролития, но вот обойтись без взаимных обвинений в пагубных для Беларуси действиях не смогли. Наверное, это нормально.

Важное место в обсуждении занял вопрос об одном из последних актов существования Советского государства - Перестройке. На мой взгляд, Л.А. Сугако убедительно обосновал мнение о том, что М.С. Горбачёв затеял реформировать нереформируемое. Ведь действительно, командно-административная экономика, социалистическая идеология не терпели косметического ремонта - они либо оставались бы в прежнем виде, либо прекращали своё существование. С.М. Бычок добавил к сказанному, что советское государство, ввиду соединения совершенно разных национальных компонентов и в силу нарастания закономерных центробежных тенденций, рано или поздно дало бы трещину и раскололось бы на отдельные части. И та форма, в которой прекратил существовать Союз, по мнению Сергея Михайловича, вполне может считаться счастливым исходом - ведь мог произойти сценарий Югославии, где, казалось бы, братские славянские народы в 90-е годы устроили чуть ли не взаимный геноцид и пролили реки крови. Как вывод - преподаватели заявили о том, что спасти СССР в прежней форме шансов на тот момент уже не было. Бесповоротной, на их взгляд, оказалась дата 19 августа 1991 г. - день начала августовского путча и создания Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению. Именно этот акт (который практически всеми участниками круглого стола был признан государственным переворотом, а коммунисты назвали его ещё и огромной авантюрой) поставил крест на Новоогаревском процессе - «операции» по реанимированию Союза в обновлённой форме.

Свой взгляд на происходившее в 80-начале 90-х годов имели деятели компартии и тяготевший к ним идейно Г.И. Волчок. В частности, Геннадий Игнатьевич настойчиво утверждал, что СССР можно было спасти. Распад Союза, по мнению коммунистов, привёл к ряду крайне негативных последствий. Во-первых, ряд получивших независимость государств был не готов к такой свободе (как здесь не вспомнить слова Б.Н. Ельцина «берите свободы столько, сколько сможете унести») и не знал, что же с этой свободой делать. Во-вторых, развалившийся Союз унёс с собой в небытие и достойнейшую медицину, образовательную систему. Последнее ярко проявляется при наблюдении за сегодняшней молодёжью, «которая в погоне за западными ценностями зачастую демонстрирует непозволительное поведение, разнузданность и бестактность». В этом с представителями компартии действительно нельзя не согласиться. Отчасти имеют под собой почву и нападки коммунистов на своего бывшего однопартийца М.С. Горбачёва. Ему досталось и за содействие в развале страны, и за празднование 80-летнего юбилея в Лондоне, а не на Родине. Были и обвинения в активных разъездах по заграничным государствам в то время, когда страна находилась в критическом состоянии. Что сказать, Михаил Сергеевич - персона действительно неоднозначная. До сих пор можно услышать о нём самые разные высказывания. Так, если лидер КПРФ Г. Зюганов обвиняет Горбачёва в сотрудничестве с западными спецслужбами в деле развала СССР, то видный российский политолог С. Радкевич заявляет, что «Горбачев - историческая фигура. Если бы его не было, то его надо было придумать».

А вот представители демократических сил на нашем круглом столе не спешили бросать камни в М.С. Горбачёва, заявляя, что конец Союза был предрешён и его можно было лишь отсрочить. Закономерно, что они не видят никакой трагедии в прекращении существования СССР. Наоборот, по их мнению, в этот день Беларусь обрела свою подлинную независимость и встала на суверенный путь развития. Не видели демократы ничего преступного и в деятельности «могильщиков» Союза - Б.Н. Ельцина, Л.М. Кравчука и С.С. Шушкевича. По их мнению, эти люди лишь констатировали факт гибели советской страны и незачем их обвинять в развале «великой красной машины».

Для тех же, кому изложенного гостями потока информации оказалось мало, студенты исторического факультета Пусиков Антон, Строганов Артём и Никитин Игорь создали фильм - «Развал. 20 лет спустя». Его лейтмотивом также, как и на круглом столе стало отражение многогранности рассматриваемой проблемы, отсутствие единой точки зрения. Это прослеживалось как в деятельности ведущих в фильме, отстаивавших разные идеи на разных языках, так и в интервью наших учёных-историков и политологов - доцента А.Г. Агеева, профессора Н.М. Канашевич, профессора И.А. Марзалюка, доцента С.А. Порошкова, старшего преподавателя Л.А. Сугако. Многообразие высказанных в фильме оценок ещё раз подчеркнуло дискуссионность затронутой проблемы распада СССР.

Несомненно, что у каждого из посетивших круглый стол также есть своё собственное отношение к Советскому Союзу. Может, резко позитивное или резко негативное, главное, что оно имеет право на жизнь. Истинным успехом и показателем продуктивности мероприятия является осознание невозможности разделения истории только на чёрное и белое.

Игорь Никитин, истфак, 4 «Б».

 

Главная Студэнцкае жыццё Перестройка взглядов