payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Конференции. Семинары Восточнославянские языки и литературы в европейском контексте

Восточнославянские языки и литературы в европейском контексте

14–15 октября 2011 г. в МГУ им. А.А. Кулешова состоялась 3-я Международная научная конференция «Восточнославянские языки и литературы в европейском контексте», организованная по инициативе кафедры английского, общего и славянского языкознания (координатор – кандидат филологических наук, доцент Е.Е. Иванов). Заявки на участие в конференции подали свыше 100 ученых из Беларуси и 4 зарубежных стран (Болгарии, Польши, России, Украины). Из белорусских вузов (всего 8) наиболее представительными традиционно были делегации Белорусского государственного университета и Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина.

На пленарном заседании выступили профессор Софийского университета библиотековедения и информационных технологий (Болгария), доктор филологии О. Стефанов с видео-докладом «Духовный заряд в древнегреческой культуре», заведующий кафедрой русского языка Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина, кандидат филологических наук доцент С.Б. Кураш с докладом «К проблеме специфики фразообразования в интернет-коммуникации на русском языке», заведующий кафедрой английского, общего и славянского языкознания МГУ им. А.А. Кулешова, кандидат филологических наук доцент Е.Е. Иванов с докладом «Общность задач преподавания русского и иностранных языков в Республике Беларусь (в аспекте межкультурной коммуникации)», заместитель декана факультета иностранных языков МГУ им. А.А. Кулешова, кандидат филологических наук доцент А.В. Довгаль с докладом «Сродкі выражэння эматыўнасці ў сучаснай беларускай мове (на фоне сучасных германскіх і славянскіх моў)».

Работа конференции содержательно проходила в двух основных направлениях – «Восточнославянские языки и литературы в контексте европейской филологической традиции» и «Изучение европейских языков и литератур в Восточной Славии», что определило тематику 9 круглых столов: 5 по первому направлению – «Русский язык в Беларуси и в современном мире», «Русскоязычная литература Беларуси», «Белорусский язык в его контактах с другими языками», «Белорусская литература в европейском литературном контексте», «Восточнославянская идиоматика в европейском языковом контексте», 4 по второму направлению – «Германские и романские языки в статике и динамике», «Западноевропейский литературный процесс», «Преподавание иностранных языков в Республике Беларусь», «Межкультурная коммуникация и лингвострановедение».

По итогам работы конференции будет издан сборник научных статей.

4-ю Международную научную конференцию «Восточнославянские языки и литературы в европейском контексте» решено провести осенью 2013 года.

Наш корр.

 

Главная Конференции. Семинары Восточнославянские языки и литературы в европейском контексте