payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Конференции. Семинары Основа духовно-нравственного воспитания

Основа духовно-нравственного воспитания

27-28 октября в университете проходил Республиканский научно-практический семинар «Формирование средствами народной культуры ценностных ориентаций студенческой молодежи в процессе деятельности любительских объединений». В числе его участников – руководители творческих коллективов, директора студенческих клубов высших учебных заведений.

Данное мероприятие проводилось в рамках комплекса республиканских научно-практических семинаров под общим названием «Формирование ценностных ориентаций студенческой молодежи в процессе деятельности любительских объединений. Организационно-методический и художественно-творческий аспекты». Их основным организатором является учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь.

В 2010 году Народный хореографический ансамбль университета «Терница» (руководитель – Георгий Квастиани) стал победителем “АРТ-вакаций”. Признание творческих достижений и мастерства участников ансабля, его руководителя и балетмейстера предопределило выбор нашего вуза в качестве творческой площадки семинара для руководителей народно-сценического танца.

Открыл семинар первый прорекор М.И. Вишневский. В теоретической части программы семинара в выступлениях Ю.В. Оленьковой, Е.А. Башаркиной, С.И. Груздовой, Э.В. Котляровой были рассмотрены проблемы творческой самореализации студенческой молодежи в деятельности любительских коллективов, их роли в сохранении и трансляции лучших образов народной культуры. В рамках семинара прошли показательные выступления народного хореографического ансамбля «Терница», коллективов народно-сценического танца учебных заведений г. Могилева (хореографический ансамбль «Весна» Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств, Народный хореографический ансамбль «Алеся» Могилевского государственного колледжа искусств и др.), а также народного ансамбля танца ”Полесские зори“ (руководитель – А.Е. Забелло) Белорусского государственного университета транспорта. Но все же основой семинара стали мастер-классы Геогия Шотаевича и Марины Аркадьевны Квастиани и руководителя Заслуженного любительского коллектива «Ансамбль танца «Белая Русь» Национального центра художественного творчества детей и молодежи Анатолия Леонидовича Карповича.

Для нашего вуза проведение семинара – не только возможность представить многолетний творческий опыт и высокое исполнительское мастерство любительских коллективов университета, но и увидеть опыт других учебных заведений, что удалось осуществить в рамках профессионального общения участников семинара.

Обсуждение проблемного поля семинара в рамках круглого стола на тему «Народная культура как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания современной молодежи в условиях мультикультурного пространства» и подведение итогов работы показало, что главную задачу семинара – рассказать о сегодняшнем дне коллективов, которые занимаются популяризацией народного искусства – удалось выполнить успешно. На подведении итогов участники отмечали, что проведение подобных семинаров является одним из важных факторов развития творческого потенциала любительских объединений учебных заведений.

Андрей ИЛЬЕНЯ.

 

Главная Конференции. Семинары Основа духовно-нравственного воспитания