payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

Восьмая Международная научная конференция «Романовские чтения» проходила 24 ноября в МГУ им. А.А. Кулешова. В научном форуме приняли участие более 190 учёных из Беларуси и стран ближнего зарубежья.

По словам ответственного секретаря конференции, заведующего кафедрой всеобщей истории университета, доктора исторических наук, профессора Якова Григорьевича Риера, в поле зрения учёных оказались вопросы, связанные с историей цивилизаций, археологией, историей Беларуси. Также учёные обратились к источниковедческим проблемам, проанализировали социально-философские проблемы образования и науки, культуры.

Пленарное заседание открыл ректор МГУ им. А.А. Кулешова Константин Михайлович Бондаренко, который рассказал о трудах Н.С. Сташкевича, подчеркнув значимость учёного для современной исторической науки. С докладом о научном и педагогическом наследии Я.И. Трещенка выступил профессор кафедры истории и культуры Беларуси могилёвского университета Пётр Фролович Дмитрачков. «Главная идея Якова Ивановича формулируется очень просто, – уточнил докладчик. – Историю Беларуси невозможно осмыслить без истории России. Русские и белорусы имеют одни общеевропейские корни, развивались и развиваются в одном культурном пространстве». Пётр Дмитрачков подчеркнул важность той научной методологии, которую использовал в своих исследованиях известный историк.

С докладом о культуре информационного общества, а также о роли философии в этом обществе выступил доктор наук, профессор, первый проректор университета Михаил Иванович Вишневский. Он отметил доступность информации, размещённой в сети Интернет, а также указал на ряд проблем, возникающих в связи с отбором этой информации. «Современным молодым людям, порой, тяжело осмыслить весь информационный поток, а также отнести его к той или иной системе мировоззрения», – подчеркнул Михаил Иванович.

С темой «Большой Ближний Восток и «арабская весна» 2011 г. присутствующих на пленарном заседании ознакомил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой нового и новейшего времени БГУ Владимир Сергеевич Кошелев. Большой интерес у студенческой аудитории вызвал доклад Якова Григорьевича Риера «Климат и становление цивилизаций».

Работа конференции продолжилась на заседаниях 8 секций. По результатам дискуссий, зачитанных докладов оргкомитет конференции планирует издать сборник трудов учёных.