payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

В Международный день студентов состоялось расширенное заседание Могилёвского областного Совета студенческой молодёжи при председателе облисполкома Петре Михайловиче Руднике.

В рамках мероприятия была организована выставка достижений вузов нашего региона. Одну из самых интересных презентаций подготовили сотрудники МГУ им. А.А. Кулешова, отразив основные направления научной, учебной, а также общественной и воспитательной деятельности. Выставку посетил Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков. Отвечая на вопросы журналистов, он затронул ключевые моменты развития высшего образования в Республике Беларусь.

«Показательно уже то, что проблемы, связанные со студенчеством, обсуждаются в нашей стране на столь высоком уровне», – отметил Александр Радьков. Первый заместитель главы Администрации Президента также уточнил: «Ознакомившись с выставками-презентациями могилёвских вузов, я ещё раз убедился в том, что в студенческую науку финансовые средства вкладываются не напрасно. Ведь самые яркие, полезные открытия совершаются именно в молодом возрасте». Александр Радьков отметил огромную роль учёных в жизни белорусского общества. Единственная видимая проблема, на его взгляд, – это эффективный менеджмент, способный соединить плоды учёного труда и производственную необходимость. «Жизненно важно сделать всё для того, чтобы производитель и учёный нашли друг друга. Промышленность ставит задачу, а учёные должны её решать. Необходимо, чтобы наука активно внедрялась в производство, приносила прибыль», – подчеркнул выступающий.

Говоря о перспективах высшего образования в Беларуси, Александр Радьков выразил уверенность в том, что выбранный когда-то путь – единственно правильный. «Мы сделали ставку на людской потенциал. В основу экономики положили уровень образования, квалификацию и интеллект наших граждан. И это оправдало себя! Конечно, время диктует свои условия! Сегодня мы должны хорошо подумать над тем, как, чему и сколько необходимо учить современных студентов. Думаю, большее внимание стоит уделять практическим знаниям. Студенты должны ориентироваться на потребности реальной жизни, находить своё место на производстве».

Большое внимание Александр Радьков уделил дискуссионному вопросу возможного совмещения студентами учёбы и работы. «Сейчас многие спорят о том, с какого курса студенту нужно идти зарабатывать. Многие делают это уже с первого курса. Другие говорят, что лучше всего идти работать на третьем или четвёртом курсах. Я же хочу сказать следующее: работа, если она не мешает учёбе, идёт студенту во благо, учит его ответственности, помогает скорее взрослеть, а, самое главное, стимулирует практицизм».

Первый заместитель главы Администрации Президента несколько раз подчеркнул: любые изменения в организацию высшей школы нужно вносить осторожно, взвешивая все «за» и «против». «В реформировании мы добились значительных успехов. Во всяком случае, сегодня все прекрасно понимают, что для поступления в вуз нужны знания, а не связи. И это очень важно, поскольку все без исключения абитуриенты имеют равные возможности и равные шансы. Но жизнь не стоит на месте. Возможно, некоторые из ранее принятых положений сегодня нужно пересмотреть.

Например, целесообразен ли раздельный конкурс для выпускников сельских и городских школ? Сегодня многие сельские школьники по уровню образования не хуже своих городских сверстников. Некоторые предлагают лишить абитуриентов льгот. Однако, принимая такое решение, нужно обязательно всё проанализировать. Правила приёма в вузы касаются всех, и всем надо понимать то, что любые их изменения должны быть оправданы, должны отвечать запросам общества и государства», – заключил Александр Радьков.