payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія

10 ноября в МГУ им А.А. Кулешова прошел 3-й фестиваль практической психологии «Псіхалагічны восеньскі кірмаш». На сегодняшний день данное мероприятие не только – добрая традиция, но и визитная карточка ИПК и ПК МГУ им. А.А. Кулешова.

В Фестивале приняли участие ведущие специалисты в области психологии, среди которых были представители не только Могилева и Могилевской области, но и города Минска. В рамках мероприятия была организована работа мастерских, участники которых смогли задать интересующие их вопросы, поделиться опытом и получить дополнительные знания, освоить новые методики.

Директор ИПК и ПК Жанна Анатольевна Барсукова отметила, что первая часть мастер-классов направлена на обсуждение актуальных проблем, характерных для работы психолога с детьми. «Правда или ложь?» – коррекционная и развивающая деятельность психолога с детьми дошкольного возраста. Эту тему подняли в работе своей мастерской доценты кафедры общей и клинической психологии УО «Белорусский государственный университет», кандидаты психологических наук Олеся Конькова и Екатерина Беспанская-Павленко. Они постарались ответить на волнующие психологов и родителей вопросы: Как определить лжет ребенок или фантазирует? Причины возникновения лживого поведения? Как предотвратить детский обман?

Психолог УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» Надежда Никитенко (мастер класс «Ты меня видишь?») рассказала о работе психолога с подростками, склонными к суицидальному поведению. Надежда Эдуардовна практически показала, как начать разговор с подростком, пытавшимся покончить жизнь самоубийством. Предложила и продемонстрировала несколько авторских методик, способствующих выявлению причин суицида и вероятности их повтора.

Заведующая кафедрой клинической и консультативной психологии факультета психологии УО «Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка» Татьяна Гаврилко свой мастер-класс посвятила обсуждению темы образования детей с особенностями психофизического развития. Заведующая медико-психологическим отделением УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница», психолог Нелли Лаппо рассказала о работе с детьми (мастер-класс «Эти особые дети…»).

Вторая часть мастер-классов, по словам Жанны Анатольевны, предложена психологам ни как специалистам, а как обычным людям. Были использованы методики расслабления, релаксации. Освоить технику медитации Кундалини предложила врач-психиатр-нарколог медицинской службы УВД Могоблисполкома Наталья Георгиевна Истратькова. «Свободное парение» – так назывался мастер-класс психолога учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Ольги Анатольевны Голомако. Он был посвящен формам работы по снятию психоэмоционального напряжения.

Светлана Мурашко, Оксана Черных